Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3170 от 21.08.2012 под заголовком: Внутренний отбор

Началась регистрация кандидатов в оппозиционный штаб

Оппозиция запустила процесс выборов своего Координационного совета: начался прием заявок от кандидатов. Тяжеловесы пойдут по общегражданскому списку, активисты – по идеологическим «округам»

Прием заявок от кандидатов в члены Координационного совета (КС) оппозиции, который станет формальным органом российского протестного движения, продлится до 15 сентября, выборы пройдут 20–21 октября, рассказал председатель выборного комитета, депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков. Путем традиционного, с бумажными бюллетенями, и онлайнового голосования оппозиция намерена избрать 45 членов КС по четырем спискам: общегражданскому (по нему изберут 30 делегатов), либеральному, левому и националистическому (по пять человек от каждого). Кандидатам по первому списку достаточно подать заявление и уплатить взнос в 10 000 руб., который пойдет на проведение выборов. Кандидатам от отдельных течений необходимо дополнительно получить формальное одобрение у их представителей в выборном комитете.

По общегражданскому списку договорились пойти на выборы лидеры протестных акций: это будет справедливое соперничество кандидатов примерно одной «весовой категории», объяснил намеревающийся выдвинуться сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов. Также по этому списку планируют баллотироваться юрист Алексей Навальный, член бюро «РПР-Парнаса» Илья Яшин, депутаты Госдумы эсеры Илья Пономарев, Дмитрий и, возможно, Геннадий Гудковы, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, муниципальный депутат Максим Кац.

По общегражданскому же списку, вероятно, пойдут на выборы националисты Александр Белов и Владимир Тор. Это позволит увеличить количество националистов в КС, пояснил Тор. По националистическому списку, возможно, выдвинется председатель оргкомитета незарегистрированной Партии националистов, кандидат в мэры Калининграда Дмитрий Демушкин, по либеральному – член бюро «Солидарности» Сергей Давидис. Левые попробуют сформировать пул своих кандидатов из представителей наиболее важных организаций фланга, кроме «Справедливой России», поскольку эсеров много в общегражданском списке, пояснил Пономарев.

Пока не приняла решения о выдвижении Ксения Собчак. Бывший член оргкомитета митингов Сергей Пархоменко сообщил, что обдумает возможность выдвижения в случае поступления предложения.

Представители традиционных демократических партий скептически отнеслись к выборам актива оппозиции. Сопредседатели «РПР-Парнаса» Владимир Рыжков и Михаил Касьянов не будут в них участвовать, опасаясь, что они могут расколоть уличную коалицию. Выборы в КС несвоевременны, надо сосредоточиться на реальных, например региональных, выборах, полагает лидер «Демвыбора» Владимир Милов. Не планирует участвовать в этих выборах и руководство «Яблока».

В первый день заявки подали четыре кандидата, все они представляют регионы и пойдут по общегражданскому списку, сообщил Волков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать