Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3171 от 22.08.2012 под заголовком: Асад нам друг

Россияне поддерживают линию партии в отношении Сирии

Большинство россиян одобряют линию Москвы по отношению к Сирии: в этом конфликте их симпатии скорее на стороне Башара Асада, чем его оппонентов на Западе

Вчера в Москве во второй раз за месяц побывала правительственная делегация Сирии во главе с вице-премьером по экономическим вопросам Кадри Джамилем. После переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым Джамиль сообщил журналистам, что в скором времени решится вопрос о предоставлении Россией кредита Сирии.

Проведенный в июле соцопрос «Левада-центра» показал, что наибольшая группа респондентов (29%) считает необходимым поддерживать Сирию в ее противостоянии странам Запада, так как Дамаск давний союзник Москвы. На процент меньше граждан полагают, что России не следует принимать чью-либо сторону, а нужно извлечь выгоду из противостояния Сирии и Запада. Вдвое меньше (14%) поддерживают присоединение к западным санкциям в отношении Сирии.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин указывает, что люди старшего возраста чаще считают, что России следует помочь Сирии и это можно назвать эхом пропаганды, для россиян среднего возраста характерна другая модель поведения – стоит держаться в стороне и по возможности лавировать, извлекая выгоду для себя. Те, кто считает необходимым поддерживать Сирию, – зрители российских телеканалов, даже более проасадовских, чем власти, говорит предправления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

При квалификации событий в Сирии увеличивается число тех, кто считает, что в стране идет гражданская война между различными группами (с марта эта группа увеличилась на 7% до 36%). Но почти не изменилась доля тех (29%), кто объясняет конфликт в Сирии действиями террористов, подстрекаемых Западом. Вторая позиция совпадает с мнением российских властей, называющих повстанцев исключительно террористами, отмечает Макаренко.

Вчера Лавров сказал, что в Сирии появился шанс на внутреннее политическое урегулирование. Однако угрозу ему, по словам Джамиля, представляют внешние силы. В то, что компромисс между оппозицией и сирийскими властями возможен, верят только 10% опрошенных россиян, большинство (28%) считает, что в ситуацию вмешается НАТО, а 25% полагают, что в стране будет идти долгая война.

Большинство жителей США и Великобритании (по 40%) поддерживают введение в отношении Сирии бесполетной зоны, как в Ливии, хотя против наземного вторжения, показал июньский опрос YouGov. Россия в Совбезе ООН заблокировала все резолюции, которые могли бы спровоцировать интервенцию.

Если ситуация в Сирии изменится и Россия все же публично признает, что Асад обречен, и откажется от поддержки – объяснять это гражданам никто не будет, это не та тема, которая может вызвать резонанс, уверен Макаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать