Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Сооснователь Google солидаризировался с Каспаровым в оценке дела Pussy Riot

Сергей Брин посоветовал не следившим за скандальным "процессом" читателям своего блога познакомиться с колонкой экс-чемпиона мира по шахматам, чтобы понять, как в России обстоят дела со свободой самовыражения
Сергей Брин
Google

Сооснователь интернет-гиганта Google Сергей Брин прокомментировал приговор участницам Pussy Riot, получившим на прошлой неделе по статье за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти" по два года колонии за "панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя, очень коротко. "Если вы не следили за "процессом" над Pussy Riot в России, я рекомендую вам прочесть статью Гарри Каспарова, которая прекрасно описывает ситуацию со свободой самовыражения при Путине", - написал 39-летний американский миллиардер с российским корнями в своем блоге, разместив ссылку на колонку экс-чемпиона мира и политического активиста в газете The Moscow Times.

В своей колонке Каспаров, которого в день вынесения Pussy Riot приговора полиция без объяснения причин задержала у Хамовнического суда, а затем обвинила в причинении травмы сотруднику МВД, назвал вердикт "шоком". "Несмотря на робкие предположения о снисхождении, я совсем не сомневался в том, что итогом станет обвинительный приговор и тюремный срок. И не потому, что они в чем-то нарушили уголовный кодекс [России], который все еще находится в свободном доступе в интернете. Нет, действия Pussy Riot были враждебны по отношению к религии только в том, что нарушили Первую Заповедь сегодняшней России: «Не произноси имя Путина всуе», — написал он. Каспаров утверждает, что после задержания в автозаке он был избит полицией, и обещает подать соответствующие жалобы в Следственный комитет России. В свою очередь полиция обвинила шахматиста в том, что, пытаясь вырваться из автозака, он укусил за руку сотрудника, и передала соответствующие материалы в СКР.

Брину, чьи родители, по его словам, покинули СССР из-за притеснений по национальному признаку, когда он был еще ребенком, приписывается заявление о том, что «Россия — это Нигерия в снегу». В своем первом интервью российским журналистам в 2008 г. он говорил, что "не помнит" этих слов. «Не помню, чтобы я такое говорил. Я ходил в этот ресторан, но я тогда много вина выпил». Тогда он говорил, что чувствует свое и американское, и русское происхождение. «Я продолжаю говорить по-русски со своими родителями, я чувствую, что пускай у меня в России было пять лет, но это были важные годы в моей жизни». На вопрос, смог бы он повторить свой успех, если бы остался в России, он ответил уклончиво: «Мне очень везет в жизни. Если бы я мог в своей жизни что-то переделать, я бы ничего особенного не менял. Думаю, и в России можно создать успешную компанию».

Два года за "панк-молебен"

21 февраля пять девушек с закрытыми масками лицами проникли в огороженную часть храма перед иконостасом, где, установив звукоусиливающую аппаратуру, попытались исполнить песню, которую они сами назвали "панк-молебном" Богородица, Путина прогони". Акция была заснята на видео и позже выложена в блоге группы Pussy Riot, которая ранее уже устраивала выступления в неожиданных местах, в частности на Красной площади. Действия девушек были быстро пресечены охраной храма, задерживать их не стали, но вскоре по факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Три участницы акции – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны в течение марта и помещены под арест. 17 августа судья Хамовнического суда Марина Сырова признала девушек, у двух из которых есть малолетние дети, виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, приговорив каждую к двум годам колонии общего режима.

Владимир Путин, комментируя задержание девушек 7 марта, еще будучи премьером, заявил: «Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится». Уже президент Путин в начале августа в Лондоне выразил надежду, что суд примет по делу Pussy Riot правильное, обоснованное решение. А лично он «не думает, что нужно судить их строго».

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot «насмешкой дьявола». Среди оправдывающих кощунство есть те, что считают себя православными, посетовал он. «Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как <...> безобидная шутка». После вынесения приговора Высший церковный совет РПЦ распространил заявление, в котором попросил власти проявить «милосердие» к осужденным, выразив при этом удовлетворение созданным судебным прецедентом и благословив гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more