Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3171 от 22.08.2012 под заголовком: Ткачева не будет

Александр Ткачев не возглавит список кандидатов в краснодарские депутаты

Александр Ткачев, лидер кубанских единороссов, впервые за 10 лет не возглавит их список на выборах. Партия дистанцируется от губернатора после Крымска и его антимигрантских выступлений
И.Питалев РИА Новости

Конференция «Единой России» в понедельник утвердила список на выборы в заксобрание Краснодарского края, рассказал местный единоросс. В нем не оказалось губернатора Ткачева, возглавлявшего все списки партии на региональных и федеральных выборах с 2003 г. В первую тройку партия призвала авторитетных политиков и общественников прежнего поколения (все они уже достигли пенсионного возраста): председателя заксобрания Владимира Бекетова, бывшего губернатора Николая Кондратенко и главврача краевой клинической больницы № 1 имени С. В. Очаповского Владимира Проханова. По спискам партии власти пойдет и сын Кондратенко Алексей.

Еще в середине июля федеральные и местные единороссы не сомневались, что список по традиции возглавит Ткачев, а участие сенатора Кондратенко было под вопросом. Выборы позволят ему продлить полномочия сенатора, но бывший член думской фракции КПРФ воспринимается в крае как коммунист, хотя в партию не входил, объясняли собеседники «Ведомостей», противники могли бы заявить о его конъюнктурности. На случай, если Ткачеву и Кондратенко нужно будет дистанцироваться от теряющих популярность единороссов, к выборам было создано губернаторское движение «За веру, Кубань и Отечество» (аналог народного фронта), в которое вошел и Кондратенко.

На конференции партии Ткачев не присутствовал, хотя является секретарем краевого отделения. Человек, близкий к администрации президента, связывает его невключение в список с общественной критикой действий краевых властей после наводнения в Крымске и августовским скандальным объявлением губернатора о создании казачьей полиции, чьей функцией должно стать препятствование миграции кавказцев на Кубань.

Это решение чисто технологическое, говорит местный единоросс. Почти все парламентские партии привлекают в свои списки федеральных политиков, а «Единая Россия» – тех, кто будет непосредственно работать в парламенте. К тому же, по его словам, выводя Ткачева из кампании, единороссы путают все карты соперникам, строящим свои предвыборные стратегии исключительно на критике губернатора.

Кремлевская администрация, рассказывал ранее единоросс, рекомендовала краевым властям и единороссам переписать предвыборную стратегию, чтобы смикшировать последние скандалы, – не акцентировать внимание избирателей на национальном вопросе, а сделать центром кампании восстановление Крымска, говоря о единстве народов на фоне общих дел, как и было при оказании помощи пострадавшим от наводнения.

Оппозиция в ходе выборов собирается напомнить о трагедии в Крымске и коррупционных скандалах в крае. Первые два номера списка «Яблока» – руководитель волонтерского пункта партии в Крымске Андрей Рудомаха и работавший там же эколог Сурен Газарян. По словам последнего, он намерен сделать ключевыми темами кампании коррупцию и «не работающее в крае государство». Газарян считает логичным отсутствие в списке Ткачева: он сейчас уже фигура непопулярная и отпугнет избирателей от партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more