Владельцу холдинга "Русское молоко" Василию Бойко-Великому нашли еще одну статью

Следствие предъявило предпринимателю обвинение в организации преступного сообщества
В. Левитин / РИА Новости

Владельцу агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому в июле этого года было предъявлено обвинение по ст. 210 УК ("Организация преступного сообщества"), сообщил представитель следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Московской области. Он напоминает, что ранее ему также было предъявлено обвинение по 159-й статье («Мошенничество») в связи со скупкой земельных паев в Рузском районе Подмосковья (компания Бойко-Великого «Вашъ финансовый попечитель" хотела там реализовать проект «Русская Швейцария»). В феврале 2007 г. он был арестован, но в октябре 2008 г. выпущен под залог в 50 млн руб.

Никаких новых задержаний по этому делу не проводилось, говорит представитель СУ СКР. По его словам, соответственно, мера пресечения для Бойко не изменилась, расследование продолжается. Некоторые СМИ сообщили о задержании предпринимателя, но данная информация не соответствует действительности, добавляет он.

Согласно сообщению ГУЭБ и ПК МВД России, в организованную группу входило руководство коммерческих предприятий и государственных органов района.

Под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство, организаторы группы получали доступ  к учредительным документам предприятий, расположенных примерно на трети территории Рузского района. В процессе переговоров они добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего. Далее в сговоре с руководителями совхозов составлялись подложные учредительные документы предприятий, датируемые 1992-1994 гг. Согласно им, все работники совхозов внесли свои земельные доли в уставный капитал реорганизованных предприятий. Кроме того, участники группы вводили в заблуждение собственников паев и обманом получали доверенность на распоряжение земельными долями и представительство в сельскохозяйственном предприятии. Получив таким образом возможность войти в орган управления предприятием, подозреваемые добивались решения общего собрания о создании дочерней коммерческой фирмы и внесении в ее уставный капитал земельных участков.

А через должностных лиц комитета по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района и Рузского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области право собственности на сельскохозяйственное предприятие незаконно перерегистрировалось.

После этого доли в уставном капитале предприятий продавались подконтрольным организациям, проводились раздел и слияние участков, что придавало данному имуществу вид легальных объектов недвижимости.

Действуя по такой схеме, с 2003 по 2011 г. подозреваемые получили 254 земельные доли общей стоимостью 297 млн руб. В ходе оперативно-розыскных мероприятий осуществлено более 30 обысков и выемок, установлены и допрошены более 250 бывших работников совхозов и их наследников, признанных потерпевшими.

Получить комментарии Бойко-Великого или его представителей пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать