Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: Лесные конкуренты

Партии внесистемной оппозиции поддержат Евгению Чирикову на выборах в Химках

Евгения Чирикова может стать единым кандидатом на выборах мэра Химок от непарламентской оппозиции. Парламентская будет помогать партии власти в борьбе с защитницей Химкинского леса
Р.Ситдиков / Риа Новости

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова может аккумулировать поддержку большинства политических сил с Болотной площади. Вчера, как сообщила пресс-служба «Яблока», лидер партии Сергей Митрохин и Чирикова договорились объединить усилия на предстоящих 14 октября выборах, но подробности соглашения стороны не раскрывают. По словам источника в партии, не исключено, что «Яблоко» откажется от первоначальных планов выдвинуть своего кандидата – лидера химкинского отделения Игоря Белоусова. На выборах 2009 г. он занял 2-е место, опередив Чирикову, ставшую третьей. На прошлой неделе Чирикова заявила, что пойдет самовыдвиженцем, с тех пор ее позиция вряд ли изменилась, сообщил руководитель ее штаба Николай Ляскин.

В случае выдвижения единого кандидата от оппозиции его поддержит и «РПР-Парнас», рассказал член бюро партии Константин Мерзликин, речь может идти о политической и организационной помощи во время кампании. Убеждали Чирикову выдвигаться и будут ее поддерживать лидеры протестных акций минувшего сезона: юрист Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также депутаты-эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, но это не позиция их партии.

У эсеров претендентов несколько, среди них партийцы из Химок и других районов области, возможно, захотят участвовать и действующие депутаты облдумы и Госдумы, сообщил руководитель аппарата регионального отделения Дмитрий Вищук. Партконференция определит кандидата 6–7 сентября. Компартия определится на следующей неделе. Выдвиженец от КПРФ будет местным с соответствующим послужным списком, обещает депутат Госдумы Николай Васильев. «Никакая Чирикова не пройдет. С Чириковой будем бороться насмерть», – приводит слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского «Интерфакс». По его словам, от ЛДПР выдвинется депутат Госдумы трех созывов Максим Рохмистров.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, сразу после отставки мэра Химок Владимира Стрельченко агитировавший лидеров протестных митингов включиться в борьбу за пост мэра Химок, с тех пор заявлений не делал. Пока речи о выдвижении своего кандидата на пост мэра Химок нет, как и о финансовой поддержке тех, кто заявил о выдвижении, говорит представитель Прохорова Максим Чижов, но Прохоров готов поддерживать проекты и помогать решать проблемы тому, кто сумеет прийти во власть.

Единороссы сообщали, что скорее всего поддержат врио мэра Химок, экс-гендиректора ФГУ «Дороги России» Олега Шахова, но решения еще не приняли. Чтобы победить кандидата власти в таком политически и экономически интересном месте, как Химки, оппозиции понадобится серьезный финансовый ресурс, пока его нет, отмечает политолог Евгений Минченко. На стороне Шахова и поддержка губернатора Сергея Шойгу, у которого продолжается политический «медовый месяц», считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать