Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: Незаменимый вертолет

Россия получила контракт на $600 млн на поставку вертолетов Ми-171 в Китай

Россия получила новый крупный контракт (более $600 млн) на поставку вертолетов Ми-171 в Китай. Военная техника остается основной статьей экспорта машиностроения в КНР

Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн сообщил вчера «Интерфаксу», что в июле был заключен контракт на поставку 55 транспортных вертолетов Ми-171Е производства Улан-Удэнского авиазавода в Китай. Стоимость контракта составила более $600 млн, сообщили «Ведомостям» два менеджера предприятий оборонной промышленности, имеющих отношение к сделке, а поставки планируется осуществить до конца 2014 г. Вертолеты поставляются через «Рособоронэкспорт» для Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сообщили они. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

Это второй крупный контракт года на поставку вооружений в Китай, о котором стало известно. В феврале был заключен контракт на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф для ранее поставленных истребителей Су-27/30 на сумму $700 млн. Вертолеты типа Ми-8/17, модификацией которых является Ми-171, поставлялись в КНР и прежде. В 2005 и 2009 гг. с Китаем заключались и были исполнены контракты на поставку 24 и 32 вертолетов Ми-171 соответственно, а на вооружении НОАК, по данным справочника Military Balance, находится более 200 вертолетов этого типа и значительное количество эксплуатируется гражданскими авиакомпаниями.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, китайская авиапромышленность достигла в последнее время успехов в производстве транспортного вертолета аналогичного класса типа Z-8. Однако продолжающиеся крупные контракты на покупку Ми-171 для китайской армии говорят о том, что ей по-прежнему необходим этот вертолет и Россия продолжает сохранять свою долю на китайском рынке.

Как заявил Дзиркалн, в прошлом году из общего объема экспорта российских вооружений в $13 млрд на долю КНР пришлось примерно 15%. По словам человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», с учетом недавних контрактов в ближайшие годы экспорт военной техники в Китай будет превышать $1 млрд и являться основной статьей экспорта российского машиностроения в КНР. Среди возможных новых контрактов сейчас обсуждается возможность продажи в Китай новой модификации военно-транспортного самолета Ил-76, производство которого налаживается в Ульяновске. В 2004 г. Россия уже заключала контракт на поставку 34 таких самолетов в Китай, но не смогла его выполнить из-за развала авиазавода в Ташкенте, где он производился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать