Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Ходорковский призвал оппозицию поддержать Чирикову на выборах мэра Химок

Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский поддержал намерение лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой побороться за пост мэра Химок и призвал оппозицию поддержать ее.

"Я был рад узнать, что <...> Чирикова вступает в борьбу за должность главы Химок <...> Полагаю, что Чирикова – отважный и ответственный человек, готовый, способный вместе со своей командой решать проблемы города", - говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на сайте его пресс-центра.

"Считаю, что в складывающейся ситуации политики, политические и общественные структуры, оппонирующие курсу действующей власти как на федеральном, так и на местном уровнях, могли бы консолидированно поддержать этого кандидата. В таком – и только в таком - случае оппозиционные силы покажут избирателю, что могут использовать новые законодательные возможности для эффективной борьбы за власть с целью предложить гражданам реальную альтернативу, а не очередной сеанс уже всем надоевшей самопропаганды", - отмечается в нем.

В понедельник Чирикова подала документы для регистрации в качестве кандидата, став уже шестым претендентом на пост мэра Химок, и теперь должна собрать около 800 подписей в свою поддержку. На прошлой неделе Чирикова заручилась поддержкой «Яблока»: партия не будет выдвигать в мэры ни лидера химкинского отделения, как планировало ранее, ни какого-либо другого кандидата. Кроме «Яблока» поддерживать Чирикову намерены «РПР-Парнас» и «Демократический выбор», а также лидеры протестных митингов минувшего политического сезона - юрист Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Парламентские партии намерены выставить своих кандидатов на пост мэра Химок. От ЛДПР на выборы пойдет депутат Госдумы, первый зампред комитета по бюджету Максим Рохмистов, «Справедливая Россия» также намерена выдвинуть одного из депутатов Госдумы, представляющих Москву или Подмосковье. КПРФ с кандидатом еще не определилась. Кроме того, о намерении баллотироваться в мэры Химок заявили лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь и экс-министр экономики Андрей Нечаев. Кандидатом от «Единой России», вероятно, станет врио мэра Олег Шахов, бывший гендиректор ФГУ «Дороги России», один из идеологов прокладки автотрассы Москва — Петербург через Химкинский лес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать