Суд дал Таисии Осиповой срок вдвое больше, чем просил прокурор

Позиция Дмитрия Медведева по делу Осиповой остается неизменной - вмешательство в дела суда недопустимо
Таисия Осипова
О. Минеев / РИА Новости

Заднепровский районный суд Смоленска сегодня приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к восьми годам тюрьмы вместо десяти, хотя гособвинитель просил для нее четыре года лишения свободы, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда. Адвокаты Осиповой намеревались настаивать на вынесении оправдательного приговора. "Защита Таисии Осиповой будет обжаловать этот приговор в вышестоящей судебной инстанции", - написал в своем блоге представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин.

На прошлой неделе Осипова давала показания в суде. Она заявила, что не признает вины и считает, что дело против нее сфабриковано.

Руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает приговор Осиповой судебной ошибкой. "Я надеюсь, что кассационная коллегия исправит эту судебную ошибку", - заявил он во вторник. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что шокирована приговором. "Лютуют. Значит, такая жесткая линия определена сверху в отношении любого проявления инакомыслия. Стремятся запугать. К сожалению, все последние события об этом говорят - и приговор Осиповой, и приговор Pussy Riot, и следствие по делу о событиях на Болотной 6 мая", - сказала руководитель правозащитной организации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не менял своей позиции по делу Осиповой, сообщила во вторник пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. "Дмитрий Медведев считал и продолжает считать недопустимым вмешательство в дела суда и оказание на него давления. Тем не менее он по-прежнему считает, что приговор должен быть адекватен содеянному", - сказала Тимакова.

Напомним, что в преддверии ухода с должности президента в конце апреля этого года Медведев помиловал 14 заключенных, в том числе попросившего о помиловании Сергея Мохнаткина, приговоренного к двум с половиной годам колонии за противодействие ОМОНу при разгоне митинга на Триумфальной площади. Мохнаткин единственный помилованный из «списка 39» — перечня несправедливо осужденных, который передали в Кремль организаторы митингов на Болотной. Осипова, также входящая в этот список, просить о помиловании категорически отказалась, так как считает себя невиновной. Известные фразы Медведева "без прошения не может быть помилования" и «свобода лучше, чем несвобода» связаны с делом Осиповой.

Суд в Смоленске 29 декабря 2011 г. приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к 10 годам колонии за торговлю героином. Президент Дмитрий Медведев в январе 2012 г. на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым. В феврале 2012 г. областной суд отправил дело на новое рассмотрение, которое началось 13 марта. На втором рассмотрении дела количество эпизодов, инкриминируемых ей, было сокращено с пяти до трех. С момента ареста в ноябре 2010 г. Осипова, страдающая несколькими тяжелыми заболеваниями и имеющая пятилетнего ребенка, находится под стражей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать