Политика
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3175 от 28.08.2012 под заголовком: UC Rusal в убытке

У низких цен на металлы проявились социальные последствия

Алюминий дешевеет, и его ведущему мировому производителю – UC Rusal приходится закрывать неэффективные производства. Но это решение компания не может принять сама
Andrey Rudakov Bloomberg
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры: En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $8,5 млрд. Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $5,7 млрд. Чистая прибыль – $37 млн.

Впервые со времени кризиса 2008–2009 гг. UC Rusal получила операционный убыток: во II квартале результат компании от операционной деятельности оказался отрицательным – минус $16 млн, гласит ее отчетность по МСФО. В последний раз операционные убытки UC Rusal демонстрировала в кризис: в 2009 г. – минус $63 млн, в 2008 г. – минус $1,2 млрд. Тогда цена алюминия опускалась ниже себестоимости его производства. Сейчас цена – на грани рентабельности: во II квартале себестоимость производства алюминия UC Rusal была $1947 за 1 т, сообщила компания в полугодовом отчете, а средняя цена на Лондонской бирже металлов (LME) за этот период – $1978 за 1 т.

На этот раз UC Rusal подвела переоценка активов Friguia – завода по производству бокситов в Гвинее, следует из отчета компании. Убытки от переоценки составили $200 млн. Предприятие встало еще в апреле из-за забастовки рабочих, с тех пор не работает. В итоге в минус ушла и чистая прибыль UC Rusal во II квартале – $37 млн (а в I квартале было $74 млн прибыли). Выручка компании почти не изменилась: $2,83 млрд во II квартале против $2,88 млрд в I квартале; EBITDA увеличилась на 38% и достигла $327 млн, рентабельность по этому показателю увеличилась на 3,4 процентного пункта до 11,6%.

А вот полугодовые результаты оказались куда слабее прошлогодних: выручка сократилась на 9,7% до $5,7 млрд, EBITDA – в 2,5 раза и составила $564 млн, а чистая прибыль – в 21 раз: $37 млн.

Но вознаграждения (зарплаты и бонусы) ключевым менеджерам (их число не указывается) выросли во II квартале в сравнении с I кварталом на 22% до $27 млн, а за полугодие (в сравнении с прошлым годом) – на 16,7% до $49 млн.

Часть этих выплат – реализация опционной программы менеджмента, носящая неденежный характер, в этой сумме учитываются также и вознаграждения членам совета директоров, объясняет представитель UC Rusal: «Состав совета директоров меняется, увеличивается число независимых кандидатов, соответственно, увеличиваются и расходы на вознаграждение».

Алюминий в первом полугодии подешевел из-за финансовых проблем еврозоны и более слабых, чем ожидалось, темпов роста развивающихся стран, приводит UC Rusal слова гендиректора Олега Дерипаски. Чтобы сохранить конкурентоспособность, совет директоров UC Rusal утвердил программу сокращения наименее рентабельных мощностей на четырех заводах компании: Волгоградском, Богословском, Новокузнецком и Надвоицком. К 2018 г. планируется сократить мощности по производству алюминия на 275 000 т (около 6,7% от выпуска в 2011 г.).

Производство алюминия на этих заводах нерентабельно из-за высоких цен на электричество, объясняет UC Rusal. Богословский завод продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов, подчеркивается в сообщении.

Уже к IV кварталу UC Rusal собирается закрыть мощности по производству 150 000 т алюминия, рассказали менеджеры компании во время телеконференции, пишет в своем обзоре аналитик ING Максим Матвеев, но это не окажет значительного влияния на производство металла в 2012 г. – компания собирается выпустить более 4 млн т. По оценкам UC Rusal, закрытие неэффективных мощностей на заводах в европейской части России позволит сократить затраты на производство – в среднем на $30 на 1 т. Выбывающие мощности будут заменены более эффективными производствами в Сибири – строящимися Богучанским и Тайшетским заводами. Запуск первого запланирован на 2013 г., время запуска второго пока не определено. Но планируется, что в 2018 г. благодаря им UC Rusal будет производить более 4,4 млн т металла – на 7,3% больше, чем в 2011 г.

Закрытие неэффективных мощностей на европейских заводах UC Rusal – больной вопрос для компании. В прошлом году, после того как компания лишь начала изучать возможность закрытия производства первичного алюминия на Богословском заводе, в ситуацию вмешался тогда еще премьер-министр Владимир Путин, настоятельно рекомендовавший сохранить производство и рабочие места. Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин обвинял компанию в неэффективном управлении. Чтобы не допустить негативных социальных последствий, UC Rusal вместе с Минэкономразвития, Минрегионом и ВЭБом готова реализовывать федеральную программу поддержки моногородов и предложить сотрудникам работу на своих сибирских предприятиях. Решение о закрытии производства будет реализовано после одобрения «государственными органами власти», подчеркивается в сообщении UC Rusal.

Решение о закрытии заводов предварительно не обсуждалось ни с акционерами, ни с властями, закрывать планируется заводы только в России, но не за рубежом, заявила Sual Partners: ее представители голосовали против. А независимые – за, парирует представитель UC Rusal. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не ответила, обсуждалось ли решение о закрытии производств с правительством. Теперь государство вряд ли будет противиться выбытию мощностей на заводах UC Rusal – цены на металл слишком давно находятся на низком уровне, подчеркивает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать