Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Геннадию Гудкову придется объясниться с коллегами до 4 сентября

Если объяснения не удовлетворят комиссию, Госдума может лишить Гудкова мандата за коммерческую деятельность на одном из первых заседаний осенней сессии
Д.Абрамов / Ведомости

Комиссия Думы по контролю за достоверностью деклараций депутатов ждет объяснений депутата-эсера Геннадия Гудкова до 4 сентября, сообщил сегодня председатель комиссии Владимир Васильев. По его словам, сегодня он передал Гудкову материалы, которые передал СКР, касающиеся проверки бизнес-деятельности депутата.

Комментировать вероятное решение комиссии преждевременно, говорит Васильев, поскольку решение принимается коллегиально. Однако собеседники «Ведомостей» в руководстве нижней палаты парламента и администрации президента утверждают, что на одном из первых заседаний осенней сессии Госдума может лишить Гудкова мандата за коммерческую деятельность (12 сентября). Из-за того что в законе не описана процедура принудительного, без заявления самого депутата, лишения мандата, это может быть сделано простым постановлением Думы (принимается простым большинством, которое единороссы могут получить благодаря поддержке ЛДПР).

По данным проверки Следственного комитета, в 2008 г., будучи депутатом, Гудков по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%). Он руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как является членом высших органов их управления, считает следствие. Гудков отрицает, что управляет каким-либо бизнесом.

Васильев подчеркнул, что если Гудков не сможет дать обоснования, то вполне может встать вопрос о возбуждении уголовного дела, судя по материалам. Само заседание комиссии, где будет рассмотрен вопрос Гудкова, состоится 6 сентября.

Васильев добавил, что если дело дойдет до лишения мандата, то депутатам надо быть готовым к новой правовой практике независимо от их партийной принадлежности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать