Получить визу в США станет проще и дешевле

Американское посольство в Москве разъяснило, как изменится визовый режим между странами с 9 сентября
Е.Разумный для Ведомостей

Американское посольство в Москве в своем пресс-релизе объяснило новые правила получения виз США в соответствии с соглашением двух стран об упрощении визового режима, который вступает в силу 9 сентября. Само соглашение американское посольство назвало "историческим".

С 9 сентября россияне и американцы, желающие посетить США и Россию с деловыми или туристическими целями, смогут получать многократные визы, действующие в течение трех лет. Соглашение также предусматривает другие упрощения в двустороннем визовом режиме и облегчает процедуру оформления виз для заявителей из обеих стран. Кроме того, посольство США сокращают плату, взимаемую с граждан России за туристические и бизнес-визы (визы типа В1/В2), со $100 до $20. Консульский сбор в размере $160, как сообщает посольство, будет взиматься по-прежнему. Сроки действия и размеры сборов за другие типы виз (например, студенческие, рабочие и журналистские) не изменятся.

По новому соглашению выдача многократных виз сроком на три года станет стандартной практикой при выдаче виз гражданам США для посещения России и для россиян, посещающих Соединенные Штаты, - это означает, что именно на этот срок и будут обычно выдаваться туристические и бизнес-визы. При подаче заявления на визу для деловой или туристической поездки не нужно будет предоставлять официального приглашения, хотя от американцев, желающих получить туристические визы в Россию, по-прежнему будет требоваться подтверждение предварительного бронирования отеля и договоренностей с туроператором. Обе стороны также обязались придерживаться стандартных сроков оформления визы - до 15 дней, хотя в отдельных случаях может потребоваться больше времени для дополнительной обработки заявлений.

Для американцев соглашение снимает ограничение максимального пребывания в России до 90 дней в течение любого 180-дневного периода действия визы. Так же, как и гражданам России в США, им теперь будет разрешено пребывание в России до шести месяцев. Кроме того, больше не потребуется выездная виза тем гражданам США, которые потеряли паспорта во время пребывания в России. (Граждане России, оказавшиеся в такой же ситуации, уже сейчас могут покидать Соединенные Штаты без выездной визы.) Эти нововведения не распространяются на выданные и уже действующие визы в Россию для граждан США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать