Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В законности приговора Pussy Riot сомневается уже весь президентский совет по правам человека

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека сомневается в законности приговора и справедливости наказания участницам группы Pussy Riot, получившим по два года колонии за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя по статье "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти".

«Моральное осуждение эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях, не снимает, однако, вопросы о законности вынесенного им приговора, о справедливости и гуманности назначенного им наказания. Обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность», — говорится в заявлении совета, размещенном на его сайте.

На прошлой неделе заявление с идентичным текстом было размещено на сайте совета от имени 17 его членов, трое из которых уже заявили о намерении покинуть совещательный орган, сформированный еще президентом Дмитрием Медведевым. Теперь оно принято от имени всего совета: под ним подписались 23 его члена, в том числе шестеро, не желающих больше продолжать в нем работать при президенте Владимире Путине.

15 августа завершился прием заявок для отбора новых членов совета. На 13 вакантных мест подано около 130 заявок. 1 сентября начнутся интернет-консультации и сбор отзывов действующих членов СПЧ, после чего председатель совета Михаил Федотов представит Путину на утверждение список из 39 фамилий — по три кандидатуры на место. Выдвигать кандидатов имели право члены совета, омбудсмены и правозащитные общественные организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать