Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Большинству можно

Единороссы сочли объяснения коллег о своем бизнесе логичными

Депутаты-единороссы объяснили, почему им можно приобретать акции и увеличивать доли в бизнесе. Они считают, что нарушения Геннадия Гудкова – другой случай, он может не только лишиться мандата, но и стать подследственным
Д.Гришкин / Ведомости

Комиссия Думы по контролю за достоверностью деклараций депутатов ждет объяснений депутата-эсера Геннадия Гудкова до 4 сентября, а 6 сентября примет решение, какие действия рекомендовать палате, сообщил вчера председатель комиссии Владимир Васильев. По его словам, сегодня он передал Гудкову материалы, которые пришли из Следственного комитета России, касающиеся проверки бизнес-деятельности депутата. СКР утверждает, что депутат не вышел из управляющих органов компаний, что запрещено законом. За это его могут лишить мандата уже 12 сентября простым постановлением Думы.

Васильев подчеркнул, что в отношении Гудкова, судя по материалам, может встать вопрос и о возбуждении уголовного дела. А если дело дойдет до лишения мандата, то депутатам надо быть готовыми к новой правовой практике независимо от их партийной принадлежности.

Гудков только вчера получил документы СКР, но уже приготовил ответные: договор о передаче акций в доверительное управление и др. По его словам, 170 страниц, присланных СКР, – это, по сути, просто то, что и так указано в декларации и выписке из уставов организаций.

Такие же аргументы секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов приводил в защиту своих товарищей в ответ на «список Гудкова» – рассказ о депутатах-единороссах, которые остаются в управлении коммерческих организаций. По словам Неверова, эти сведения – всего лишь переписанные декларации, хотя депутаты-эсеры сделали дополнительную работу: сличали декларации с базой ЕГРЮЛ. А сами фигуранты списка ссылались на ошибки в ЕГРЮЛ, где содержатся устаревшие данные.

Во вторник еще один список депутатов обнародовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин: он обратился в Госдуму и СКР «с просьбой подумать», не должны ли быть лишены мандатов 13 единороссов, которые в бытность депутатами приобрели доли в ООО и учреждают новые предприятия.

Говоря о списке Митрохина, Васильев отметил, что поручение от председателя Госдумы в комиссию пока не поступило, поэтому он не может его комментировать; авторы же «списка Гудкова» вообще не отправляли запроса.

В конце весенней сессии комиссия рассматривала другое обращение Митрохина – о несоответствии доходов приобретенному имуществу. Было принято решение не проводить проверку, говорит Васильев: все депутаты дали логичные объяснения, а одного из коллег так долго допрашивали, что он в итоге вообще отказался отвечать на вопросы. Не объяснился только депутат от Чечни Адам Делимханов – его не было, и по нему пройдет дополнительное заседание.

Единороссы из нового списка Митрохина по-разному объясняют, как у них оказались новые акции. «В одной из компаний в 2006 г. ушел учредитель, доля других учредителей была пропорционально увеличена», – рассказал председатель конституционного комитета Владимир Плигин. А его коллега Иван Демченко подтвердил, что во время исполнения депутатских полномочий стал акционером ООО «КБ «Газтрансбанк», но это, по его словам, не запрещено законом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать