Британия спорит из-за налога на богатство

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн выступил против введения чрезвычайного налога для состоятельных граждан, как предложил сделать вице-премьер и лидер либерал-демократов Ник Клегг. По мнению министра, подобная мера в долгосрочной перспективе приведет к ослаблению британской экономики, поскольку богатые люди выведут капитал за пределы Британских островов, сообщает Financial Times.

Во время визита на северо-восток Англии в среду Осборн заявил: «Совершенно очевидно, что богатые должны платить больше. Именно поэтому, когда мы обсуждали последний бюджет, я повысил налог на сделки со сверхдорогой недвижимостью. Но нам следует действовать осторожно, чтобы создатели богатства и предприниматели, которым предстоит возглавить возрождение экономики, не покинули нашу страну».

На днях в интервью газете The Guardian Николас Клегг выступил с предложением временно повысить налог на богатых, чтобы избежать расслоения общества и помочь экономике, страдающей от затянувшейся рецессии: «Если мы просим людей жертвовать еще большим в течении более длительного периода времени, если вся страна должна затянуть пояса, мы должны убедить людей в том, что это делается максимально честно, с применением прогрессивной шкалы [налогообложения]». Помощники Клегга вчера пояснили, что речь не идет о какой-то конкретной ставке.

Либерал-демократы согласились на повышение «налога на особняки» (на дорогую недвижимость), но премьер-министр Дэвид Кэмерон заблокировал законопроект. После этого левые стали критиковать их за то, что они позволили понизить верхнюю планку подоходного налога с 50% до 45%, не добившись при этом повышения налога на состояние.

Повышение налогов не всегда дает желаемый эффект. В ноябрьском докладе Центра экономики и бизнес-исследований (CEBR) убедительно доказывается, что из-за повышения верхней планки подоходного налога до 50% Великобритания потеряла статус низконалоговой юрисдикции, привлекательной для создателей богатства.

Выступление Клегга обострило разногласия в правящей коалиции. Рядовой тори Бернард Дженкин заговорил о «политике зависти». Бывший министр Джон Редвуд в интервью FT поделился сомнениями: “Не уверен, что введение очередного налога на состояние – это лучший способ максимально увеличить доходы государства».

С ним солидарны некоторые экономисты. Они опасаются, что предложение Клегга может оказаться контрпродуктивным. Директор по налоговой политике аудиторской компании Deloitte Билл Додуэлл сказал: «Ничего это не даст, поскольку речь идет о незначительных суммах. Получить больше 1 млрд фунтов стерлингов будет очень сложно».

Британии следует присмотреться к опыту соседей. Президент Франции, социалист Франсуа Олланд, объявил, что «налог на доход свыше 1 млн евро должен составлять 75%». После этого Францию стали оставлять богачи. Многие просто пересекли Ла-Манш. С начала года спрос на лондонские дома стоимостью выше 5 млн фунтов со стороны покупателей из Франции вырос на треть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать