Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Сильный как Путин

Соперники белгородского губернатора баллотируются ради практики

Белгородский губернатор Евгений Савченко первым из кандидатов сдал подписи для регистрации. Другие кандидаты заранее признают, что Савченко они не соперники

Евгений Савченко во вторник первым сдал в областной избирком подписи муниципальных депутатов, необходимые для регистрации кандидатом в губернаторы. Желающих подписаться было даже слишком много, заявил лидер областных единороссов Иван Кулабухов: единороссы и беспартийные сами обращались в штаб с таким предложением подписаться. Савченко призвал депутатов помочь со сбором и его соперникам.

Несмотря на его великодушие, соперников у губернатора, возглавляющего регион с 1993 г., нашлось немного. Это единственный регион, где решила не выдвигать кандидата КПРФ, признав, что муниципальный фильтр не преодолеет. Так же поступили и эсеры.

В их отсутствие главным соперником Савченко будет кандидат от ЛДПР – бывший депутат Госдумы, уроженка Подмосковья Ирина Горькова. В муниципалитетах у ЛДПР сейчас всего четыре депутата, поэтому ставку пришлось сделать на беспартийных. При сборе подписей труднее оказалось не убедить депутатов поставить подпись, а физически их разыскать, отмечает представитель ее штаба, депутат Госдумы Сергей Иванов: избирком выдал «голые» списки – только фамилии депутатов, ни адресов, ни телефонов. «Едешь в район, гоняешься за ним, гоняешься, а он оказывается единороссом и говорит, что уже за Савченко подписался», – говорит Иванов. Тем не менее, по словам пресс-секретаря штаба, уже собрано 129 подписей из 149 необходимых.

Нужное количество собрали, говорит кандидат от «Правого дела» Александр Кушнарев, но перед сдачей подписи еще перепроверяют во избежание забраковки. Будучи членом президиума областного совета ветеранов, кандидат, по его словам, пользуется уважением у ветеранов и военных, которые помогли со сбором.

Жалобы на трудности сбора подписей – от незнания региона, отмечает четвертый кандидат, лидер местного отделения «Патриотов России» Александр Запрягайло. Он сдал подписи на следующий день после Савченко. Своих депутатов в муниципалитетах у «Патриотов» нет, но подписи партия собрала «без проблем»: большинство подписавшихся – единороссы, но это результат личного знакомства с ними, а не помощь административного ресурса, уверяет начальник штаба кандидата Валерий Саварин.

Опрошенные кандидаты признаются: на победу они не рассчитывают. Горькова своей целью назвала выход во второй тур, отмечая, что Савченко – уважаемый многими в Белгороде человек.

«Авторитет Савченко настолько высок, что его [второго тура] не будет. Даже Путину было бы сложно [соперничать с Савченко]», – сказал «Ведомостям» другой соперник губернатора, Александр Кушнарев. Он признает, что шансы его невелики, для «Правого дела» участие в выборах – работа на перспективу, в 2013 г. будут выборы в горсовет и облдуму, можно рассказать о партии, в том числе во время теледебатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать