Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Свет подорожает по нормам

Социальные нормы могут увеличить стоимость услуг ЖКХ

Правительство готовит социальные нормы на коммунальные ресурсы. Потребление выше норм придется оплачивать по более высокому тарифу. По данным Госстроя, платеж за ЖКХ может вырасти у 30% населения
Е. Разумный для Ведомостей

Сегодня на заседании правительства может быть утвержден комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг. Докладывать будет замминистра регионального развития, руководитель Госстроя Владимир Коган. Суть реформы – для каждого из коммунальных ресурсов (свет, водо- и теплоснабжение, газ) рассчитывается социальная норма потребления. Все, что выше нормы, будет стоить дороже.

Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.), сказано в пресс-релизе Минрегиона. Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством, говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова: оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне.

Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, обещает Булгакова, начнут с энергопотребления – электросчетчиками обеспечено 96–98% жилья. В 2013 г. социальная норма на электричество появится в некоторых регионах (см. врез), если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 г. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 г. в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех – с 2016 г. Затем, по словам Булгаковой, планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование): конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения, считает Булгакова. Однако для большинства населения ничего не изменится, добавляет она: «Мы не ожидаем негативных социальных последствий. Специально в течение года будем обкатывать проекты в пилотном режиме, чтобы корректно рассчитать социальные нормы».

Переход на социальные нормы стимулирует население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета, надеется Булгакова: платеж будет ниже, чем по нормативу, когда счетчика нет.

Тульский губернатор Владимир Груздев считает норму логичной: «Дотациями должно пользоваться ограниченное число граждан – малоимущие, инвалиды, многодетные, а люди, которые ставят более мощные приборы или не экономят на ЖКХ, должны платить коммерческий тариф».

Самое важное – методика расчета социальной нормы и то, как регионы будут ее применять, уверен Дмитрий Гордеев из Института экономики города: скорее всего нормы будут занижаться, обычно отвечающие за тарифы ЖКХ должностные лица тесно связаны с ресурсными организациями. Булгакова говорит, что социальная норма на электроэнергию уже есть во Владимирской области и опыт признан удачным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать