Советник гендиректора "Ростэка" арестован по подозрению в организации системы подкупов

Советник гендиректора ФГУП "Ростэк" - государственном монополисте в области оказания брокерских услуг на таможне, - полковник СВР в отставке Александр Романов арестован за организацию коммерческих подкупов. Как стало известно "Коммерсанту", этот арест связан с деятельностью руководителей севского филиала ЗАО "Ростэк-Брянск", назначение которых лоббировал Романов. Это директор филиала Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. Они подозреваются в получении взяток за ускорение таможенного оформления товаров и в передаче этих средств Романову, пишет издание. По версии следствия, речь идет о миллионах рублей и долларов. Эти деньги отмывались через банки и тратились на приобретение акций и недвижимости за границей, полагают следователи. По их мнению, в коррупционную схему могли быть вовлечены высокопоставленные сотрудники "Ростэка", ФТС и МВД.

Рыжков и Маджаров были задержаны 8 августа с поличным при получении 446 000 руб. Рыжков был арестован как обвиняемый по статье "Незаконное получение группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением". Маджаров согласился сотрудничать со следствием и остался на свободе. Следствие ведет СКР и ГУЭБиПК МВД. После задержания этих топ-менеджеров Романов вылетел в Черногорию, откуда вернулся в Россию через Болгарию и был арестован в столице 28 августа. После обыска в особняке Романова в Барвихе он был этапирован в Брянск, где оформил явку с повинной и дал подробные показания, пишет газета. 31 августа Советский райсуд Брянска его арестовал.

Cледствие считает, что в севском филиале ЗАО "Ростэк-Брянск" система поборов действовала с 2010 г. С каждого трейлера за ускорение оформления взималось от $50 до $100. По предварительным данным, только из Севска Романов ежемесячно получал около 1 млн руб. В его уголовном деле несколько эпизодов.

"Ростэк", находящийся в ведении ФТС, существует два десятка лет. В мае 2012 г. на заседании наблюдательного совета созданного президентом Владимиром Путиным Агентства стратегических инициатив (АСИ) этот ФГУВП отстранили от коммерческой таможенной деятельности. Газета пишет, что это решение было принято по жалобам предпринимателей, которые считают недопустимым, чтобы аффилированная с ФТС структура активно конкурировала с частным бизнесом на рынке растаможки. В исполнение этого майского решения 21 августа в Госдуму были внесены поправки в закон "О таможенном регулировании в России", которые запрещают подведомственным структурам ФТС любую "предпринимательскую деятельность в области таможенного дела".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать