Политика
Бесплатный
Сергей Дружинин
Статья опубликована в № 3180 от 04.09.2012 под заголовком: Суд на стороне протеста

Запреты на митинги оборачиваются против чиновников

Суды Чебоксар признали незаконным отказ местной мэрии согласовать оппозиционный митинг 12 августа и отменили штраф одному из его организаторов

Вчера мировой судья участка № 5 Калининского района Чебоксар Надежда Горшкова признала невиновным активиста «Другой России» Ивана Клементьева, одного из организаторов митинга участников всероссийского автопробега «Белый поток» на Красной площади в центре Чебоксар 12 августа, говорится на сайте правозащитной организации «Щит и меч» (представляла интересы Клементьева в суде). В отношении его, а также других организаторов несанкционированного митинга – активистов «Парнаса» Дмитрия Панькова и «Левого фронта» Дениса Оленова – чебоксарские полицейские 13 августа возбудили дело по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия), рассказал юрист «Щита и меча» Алексей Глухов. Им грозили штрафы от 10 000 до 20 000 руб. В своем решении судья Горшкова указала, что Клементьев «выполнил все предусмотренные законом обязанности организатора публичного мероприятия», говорится на сайте «Щита и меча».

Клементьев, Паньков и Оленов 1 августа подали заявку в администрацию Чебоксар о проведении митинга на Президентском бульваре рядом с Госсоветом Чувашии или на Красной площади в Чебоксарах. «Мэрия 3 августа ответила отказом, мотивировав его тем, что весь август на данных площадках проправительственные организации проводят ряд экологических мероприятий и пикетов за здоровый образ жизни. При этом не предложили альтернативных территорий для митинга», – рассказал Глухов. 10 августа Оленов обжаловал запрет мэрии в Ленинском райсуде Чебоксар, который 27 августа признал незаконным отказ администрации в согласовании мероприятия.

Сегодня и завтра мировой суд рассмотрит дела Оленова и Панькова.

Это уже не первый случай, когда суды встают на сторону оппозиции. 27 августа прокуратура Нижнего Новгорода признала незаконным отказ нижегородской мэрии согласовать митинг оппозиции «За честные выборы» и предписала не допускать подобного впредь. Основанием для этого стали решения Нижегородской райсуда в апреле и суда Нижегородской области в июне о незаконности отказа местной мэрии разрешить митинг, организованный «Трудовым Нижним Новгородом».

«Последние события выливаются в тенденцию: суды Поволжья все чаще будут вставать на сторону митингующих. При этом мэрии после вступления в силу 9 июня поправок в закон о митингах в России, которые многократно увеличили штрафы для участников массовых акций, наоборот, стали все чаще запрещать публичные акции оппозиции», – недоумевает Клементьев.

Вчера пресс-служба чебоксарской мэрии на запрос «Ведомостей» не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more