Политика
Бесплатный
Хью Карнеги

Франция думает, как обложить налогом супербогатых

Французскому правительству осталось две недели на то, чтобы разработать схему налогообложения для богатых сограждан: скоро надо будет верстать бюджет на 2013 г., а предложенная президентом Франсуа Олландом 75%-ная ставка вызывает возмущение предпринимателей.

Олланд не намерен отступать: обещание ввести 75%-ный налог на доходы свыше 1 млн евро в год помогло ему победить на президентских выборах в мае. Но на некоторые уступки правительство согласно, чтобы избежать оттока капитала и воспрепятствовать исходу из Франции состоятельных людей, перед которыми британский премьер-министр Дэвид Кэмерон готов «раскатать красную дорожку».

Бернар Арно – самый богатый француз и владелец компании Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) – в среду провел беседу с премьер-министром Франции Жан-Марком Эро. Министр финансов Пьер Московичи на прошлой неделе заверил представителей крупного бизнеса, что 75%-ный налог будет введен «грамотным образом».

Как пишут газеты Les Echos и Le Figaro, правительство рассматривает ряд вариантов: взимать налог только с тех семейных пар, совокупный доход которых превышает 2 млн евро; облагать им только зарплаты, а не другие виды доходов; предоставлять льготы спортсменам и прочим «звездам»; включить в расчет прочие предельные ставки, так чтобы сам налог на богатство составлял 67%.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать