Политика
Бесплатный
Мария Амирджанян

Франсуа Олланд вводит 75%-ный налог для миллионеров во Франции

Повышение налога для состоятельных граждан может спровоцировать массовый отъезд из страны крупных бизнесменов, футболистов, актеров
Президент Франции Франсуа Олланд
Jock Fistick / Bloomberg

Президент Франции Олланд в воскресенье в интервью телеканалу TF1 подтвердил, что ставка налога для тех, чей доход превышает 1 млн евро в год, будет повышена с 41% до 75%. Это один из самых противоречивых параметров нового бюджета.

Повышение налога для состоятельных граждан может спровоцировать массовый отъезд из страны миллионеров - не только крупных бизнесменов, но и футболистов, певцов, актеров. Так, например, Бернар Арно, самый богатый человек во Франции и владелец Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), подтвердил, что получает гражданство Бельгии. Арно тут же был обвинен в недостатке патриотизма. "Он должен понимать что значит подавать заявление на гражданство в другой стране. Особенно в тот момент, когда мы вынуждены призывать к патриотизму", – заявил Олланд в интервью. Сам Арно уверяет, что вся его "финансовая деятельность останется во Франции". "Наша страна, борясь с глубоким экономическим кризисом, в праве рассчитывать на вклад каждого человека", – заявил он AFP. Подачу заявления на гражданство Бельгии Арно оправдывает исключительно деловым интересом.

Пока точно не понятно, как именно будет взыматься налог. На прошлой неделе французские газеты Le Figaro и Les Echos писали, что есть несколько вариантов: взимать его только с тех семейных пар, совокупный доход которых превышает 2 млн евро; облагать им только зарплаты, а не другие виды доходов; предоставлять льготы спортсменам и прочим "звездам". Для сравнения: в Бельгии и Великобритании максимальная ставка подоходного налога составляет 50%, в Германии – 45%, в США – 35%.

Увеличение налоговой нагрузки на состоятельных граждан – одно из ключевых предвыборных обещаний Олланда, оно помогло ему победить в мае. Среди других его обещаний – снижение бюджетного дефицита с 4,5% в 2012 г. до 3% ВВП в 2013 г. Выполнить это обещание призван новый бюджетный план, который будет представлен правительством в сентябре. Согласно этому плану, налоговые доходы увеличатся на 20 млрд евро ($25,6 млрд), а расходы государства снизятся на 10 млрд евро ($12,8 млрд), рассказал Олланд. Повышение подоходного налога даст 11 млрд евро и закроет треть финансовой дыры. Остальное пополам придется закрывать с помощью налогов на бизнес и сокращения госрасходов. Таким образом, правительство увеличивает налоговое бремя: если раньше министры говорили, что сокращение бюджетного дефицита будет распределено пополам между повышением налогов и урезанием госрасходов, то теперь на первую меру приходится две трети, а на вторую – треть.

Максимальная ставка подоходного налога будет снижена через два года, обещает Олланд. К тому времени экономика уже восстановится, надеется он. Правда, в этом году, сообщил Олланд, экономику ожидает стагнация, а в 2013 г. – рост на 0,8%. МВФ в апрельском полугодовом прогнозе ожидал роста ВВП Франции на 1% в 2013 г. и на 1,85% – в 2014 г., однако с тех пор также снизил оценку на следующий год до 0,8%.

Французы начинают терять веру в Олланда. Сразу после избрания его президентом экономика начала сокращаться: третий квартал подряд темпы роста экономики не увеличивались, а безработица побила 13-летний рекорд и достигла 10%. Всего через четыре месяца после избрания популярность Олланда сильно снизилась. Согласно опросу BVA, 60% французов недовольны деятельностью нового президента (в мае были недовольны 34%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать