Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Комиссия Госдумы признала нарушение закона Геннадием Гудковым

Вопрос о лишении эсера, подозреваемого в незаконной коммерческой деятельности, депутатских полномочий может быть рассмотрен Думой 14 сентября; его однопартийцы призывают не использовать парламент "для совершения политической казни"
Геннадий Гудков
Д. Абрамов / Ведомости

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов приняла решение направить спикеру Сергею Нарышкину свое постановление о том, что в действиях эсера Гудкова были найдены нарушения закона о статусе депутата - это является основанием для досрочного лишения депутатского мандата. Постановление принято восемью голосами «за» и пятью «против» при одном воздержавшемся. «За» голосовали единороссы и члены ЛДПР, «против» - коммунисты и эсеры, воздержался единоросс Борис Резник.

Основанием для решения послужил один документ, представленный Следственным комитетом России (СКР), – это копия протокола от 5 июня участников собрания ООО «Коломенский строитель» о продлении полномочий гендиректора, на котором якобы присутствовал Геннадий Гудков. Гудков, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что не помнит факт присутствия и не может подтвердить, что его подпись под протоколом достоверна. Не подтвердил этого и руководитель главного следственного управления СКР Александр Щукин.

Представитель генпрокуратуры Александр Летуновский подтвердил, что протокол от 5 июня пришел в генпрокуратуру только 7 сентября. На это Гудков заметил, что августовское письмо генпрокурора на имя Сергея Нарышкина с просьбой рассмотреть обращение о досрочном прекращении полномочий депутата основывалось на данных, не относящихся к текущему созыву. Этого Летуновский опровергнуть не смог.

Заседание комиссии прошло в нервной обстановке. Ее председатель Владимир Васильев пытался прерывать Гудкова и представителей оппозиции, попросил удалиться из зала одну из журналисток, которая не смогла сдержать смеха после доклада Щукина.

В начале августа СКР направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. По данным СКР, в 2008 г., будучи депутатом, он по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%), руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как входит в высшие органы их управления.

Ранее однопартийцы Гудкова распространяли заявления о том, что депутат, известный своей оппозиционной деятельностью и критикой правоохранительных органов, стал мишенью для показательной расправы над "инакомыслящими". "Мы призываем соблюдать объективность, не поддаваться на указы сверху и не участвовать в расправе над Геннадием Гудковым. Парламент должен быть местом для дискуссий, а не подмостками для совершения политической казни", — говорил лидер столичных эсеров, депутат Госдумы Александр Агеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more