Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: Марш в Страсбург

Марш в Страсбург

Оппозиция объявила сбор подписей за ускоренное рассмотрение в Страсбургском суде жалоб на выборы-2011 и избрание Валентины Матвиенко муниципальным депутатом

Оппозиция объявила сбор подписей под обращением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой в ускоренном порядке рассмотреть находящиеся там жалобы на прошлогодние выборы в Петербурге. Об этом в своем блоге сообщил депутат-эсер Госдумы Илья Пономарев. Сбор подписей открыт на сайте spasipiter.ru, также их будут собирать во время сентябрьского «Марша миллионов».

Жалоба на довыборы в муниципальный совет «Красненькая речка», благодаря которым Матвиенко смогла стать сенатором, была подана в ЕСПЧ еще в ноябре ее несостоявшимися соперниками – эсером Андреем Давыдовым и Павлом Еремеевым из «Обороны». Итоги выборов в Госдуму и заксобрание Петербурга в декабре обжаловали в ЕСПЧ кандидаты от эсеров, Владимир Рыжков, ставший позже сопредседателем партии «РПР-Парнас», члены избиркомов и наблюдатели – в общей сложности около 30 человек, рассказал Давыдов, который также в числе заявителей. В своей жалобе они ссылаются на то, что выборы в муниципальный совет проводились тайно, а официальные итоги выборов федерального и городского парламентов не совпадают с результатами подсчета голосов, зафиксированными в протоколах наблюдателей более чем на 25% участков Петербурга.

Заявления попали в евросуд очень быстро, потому что российские суды отказались рассматривать иски оппозиции о признании итогов недействительными (теперь этот факт – один из аргументов для ЕСПЧ), рассказал Давыдов. На рассмотрение одного дела ЕСПЧ тратит несколько лет. Например, решение по жалобе оппозиции по выборам-2003 оглашено только этим летом. Но питерские активисты хотят ускорить процесс. Коллективное обращение должно доказать суду, что дело имеет большой общественный резонанс и заслуживает рассмотрения в приоритетном порядке, объясняет Давыдов.

Руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров сомневается в том, что подобная мера будет иметь эффект: «ЕСПЧ действует строго в соответствии с собственным регламентом, который не предусматривает подобных обращений. Как правило, решение о рассмотрении дела в приоритетном порядке принимается в случае, когда существует угроза жизни и здоровью заявителя».

В 2010 г. «Молодая гвардия Единой России» собрала и отправила с Центрального телеграфа в ЕСПЧ бандероль с 200 000 подписей в поддержку партизана Василия Кононова, но реакции не последовало. «Мы прекрасно понимали, что эти подписи не могут быть юридическим аргументом для суда, – вспоминает сенатор Руслан Гаттаров, возглавлявший тогда политсовет молодогвардейцев. – Это была скорее попытка привлечь внимание к очень важной теме».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать