Больше контролеров

Повышение качества космической техники возможно – за счет усиления материальной ответственности бракоделов и увеличения числа чиновников Роскосмоса, решили в правительстве

Необходимые кадровые решения [в связи с аварийным запуском ракеты-носителя «Протон» в начале августа] приняты», – заявил вчера за совещании по проблемам качества и надежности в космической отрасли премьер Дмитрий Медведев (цитата по сайту правительства). Ранее было объявлено только об одном таком решении – гендиректор-генконструктор ГКНПЦ им. Хруничева Владимир Нестеров по указу президента расстался с должностью гендиректора, но остался генконструктором. Неудача запуска «Протона» была вызвана сбоем работы двигателя разгонного блока «Бриз-М», произведенного на КБХМ им. Исаева, филиале «Хруничева». По словам человека, близкого к руководству Роскосмоса, через некоторое время может быть сменено еще несколько высокопоставленных чиновников Роскосмоса, а первым заместителем его руководителя Владимира Поповкина может быть назначен замруководителя Рособоронпоставки Олег Фролов, ранее служивший в Космических войсках.

Что же касается качества продукции, то, считает Медведев, предприятия космической промышленности должны нести материальную ответственность за брак как юридические лица. Должна быть, продолжает он, повышена и денежная ответственность персонала. При средней зарплате квалифицированных производственных рабочих в Москве 30 000–40 000 руб., а в регионах – 20 000–25 000 руб. в месяц вряд ли наказание рублем их сильно напугает, говорит инженер ГКНПЦ им. Хруничева. По его мнению, если бы у рабочих и инженеров, особенно молодых, были стимулы в виде льготного жилья, угроза увольнения с лишением этих льгот была бы более эффективна.

Наказание предприятий штрафами лишено смысла, считает Иван Моисеев из Института космической политики, это будет перекладыванием денег из одного государственного кармана в другой. Такое наказание понятно, считает он, только когда санкции предъявляет частный заказчик – задержка с производством израильского спутника съела почти всю прибыль у красноярского ИСС им. Решетнева.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, в свою очередь, заявил, что Роскосмос пересмотрел систему контроля качества, которая уделяла мало внимания самим производствам и опиралась в этом вопросе на военную приемку, подвергшуюся недавно сокращениям. Для усиления контроля за промышленностью Поповкину необходимо увеличить количество чиновников Роскосмоса с нынешних примерно 200 человек. На вопрос Медведева, хватит ли ему 400 человек, Поповкин ответил утвердительно. Новые чиновники нужны для усиления контроля за качеством продукции на более чем 100 предприятиях Роскосмоса в ходе преобразования агентства в госкорпорацию, объяснил Поповкин.

По словам человека, близкого к руководству Роскосмоса, план создания госкорпорации «Роскосмос» направят президенту и премьеру в этом году.

Увеличение числа чиновников, а также создание ведомственной системы контроля и центров закупки и испытаний иностранных комплектующих, о чем также говорил Поповкин, смогут решить проблему, уверен Моисеев. Из семи неудачных запусков с декабря 2010 г. шесть произошли по вине разгонных блоков (двух типов «Бриз-М», одного типа «Бриз-КМ» производства КБХМ и одного типа ДМ-3 производства РКК «Энергия») или третьих ступеней ракет (у двух запусков ракет типа «Союз»). Эти части ракет традиционно наименее надежны, они работают в самых сложных условиях, на контроль за их производством надо обратить наибольшее внимание, заключает Моисеев.