Российско-молдавские газовые переговоры закончились ничем

Премьер Дмитрий Медведев предупредил, что «Газпром» при определении цены на газ для Молдавии будет учитывать желание Кишинева ратифицировать европейские энергопакеты
Премьер-министр Молдавии Владимир Филат и его российский коллега Дмитрий Медведев
А. Астафьев / РИА Новости

Сегодня в подмосковных Горках прошли межправительственные российско-молдавские переговоры. Российскую сторону возглавил премьер Дмитрий Медведев, молдавскую делегацию – его коллега Владимир Филат.

Одной из основных тем разговора стало заключение Кишиневом нового договора с «Газпромом» на поставку газа, а также ратификация Молдавией, желающей вступить в ЕС, третьего энергопакета, который ограничивает деятельность поставщиков газа на рынках сбыта. Контракт «Газпрома» с «Молдовагазом» истек в прошлом году, пока поставки идут по квартальным соглашениям (цена II квартала — $389,88 за 1000 куб. м).

Накануне переговоров источник в аппарате правительства признавал, что переговоры о заключении нового контракта идут непросто. И виновата в этом, по его словам, молдавская сторона, желающая получить скидку на газ, но одновременно имплементирующая нормы третьего энергопакета. «Если Кишинев хочет работать с «Газпромом» на льготных условиях, нужно и самим сделать шаг навстречу. Недопустимо, чтобы наши двусторонние отношения регулировались документами, разрабатываемыми в Брюсселе».

Молдавский премьер не скрывал, что приехал в Москву за газовым компромиссом. «Для нас этот визит очень важен: мы надеемся, что нам удастся договориться по ряду важных проблем, в том числе в энергетическом секторе», - заявил Филат в преддверии переговоров на двусторонней встрече с Медведевым. О том, что компромисс возможен, намекнул и российский премьер. Он заявил, что готов "обсудить все компоненты отношений между странами".

Газовый вопрос стал краеугольным на переговорах, однако окончательного решения принято не было, признал после переговоров Медведев. По словам Медведева, российская сторона сделала «пакетные предложения» Молдавии. В чем заключается «пакетность», премьер прямо не уточнил, однако дал понять, что Кишиневу официально предложено работать по формуле «скидка в обмен на отказ от энергопакетов». «Эти пакеты бьют по интересам России и российских компаний, включая «Газпром». Поэтому при принятии комплексных решений мы вынуждены учитывать и членство [Молдавии] в соответствующих международных организациях».

Новый контракт вряд ли будет заключен до конца года. По словам Филата, сначала должно быть подписано межправительственное соглашение в энергетической сфере. То есть следует ждать новых межправительственных переговоров, а они, как правило, бывают не чаще одного раза в шесть месяцев. Медведев, впрочем, предложил не драматизировать ситуацию : «Нам неизбежно придется найти решение этих проблем просто потому, что мы – тесно связанные друг с другом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать