Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Ливии убили посла США

Гибель Кристофера Стивенса подтвердил Барак Обама; нападение на консульство в Бенгази связывают с созданием в США фильма, который очень обидел мусульман
Reuters / Esam al-Fetori

Жертвами нападения на американское консульство в Бенгази стал посол США в Ливии Джон Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии, заявил Reuters неназванный высокопоставленный ливийский чиновник. По его словам, дипломаты были убиты, когда в их автомобиль попала ракета. Это случилось, когда все четверо пытались покинуть территорию консульства уже после начала атаки. По сведениям источника агентства, за телами погибших посольство отправило военный самолет и их перевезут в Триполи. Через несколько часов информацию о гибели посла подтвердил Белый дом, передает АР.

Президент Барак Обама назвал погибшего дипломата "мужественным и примерным представителем интересов США", который "самоотверженно служил своей стране и ливийскому народу" во время революции и поддерживал "переход Ливии к демократии". Он добавил, что благодарен Стивенсу за его службу и глубоко опечален в связи с его гибелью.

Джон Кристофер Стивенс был назначен послом в Триполи в мае 2012 г., сообщает The Washington Post. До этого он проработал в Ливии несколько лет - до и после свержения режима Муамара Каддафи. В Госдепартаменте он считался специалистом по вопросам Ближнего Востока.

Нападение на консульство в Бенгази было совершено во вторник вечером. Боевики обстреляли здание, забросали его самодельными снарядами, в результате чего начался пожар. Ранее сообщалось, что жертвой нападения стал один сотрудник Госдепартамента, а еще один гражданин США был ранен в руку. В среду о том, что погиб посол, сначала сообщил Reuters. Чуть позже информация о гибели дипломата появилась во многих СМИ со ссылкой на представителей правительства Ливии. В числе подтвердивших эту информацию вице-премьер Мустафа Абушагур, замминистра внутренних дел Восточной Ливии Ванис Аль-Шараф, руководитель безопасности Бенгази Абдель-Басит Гарун и представитель городского совета Бенгази Ахмед Бусиния. Данные об общем количестве погибших американцев разнятся. К примеру, высокопоставленный американский источник ABC News сообщал о гибели двух граждан США в Бенгази. Сотрудник Госдепа, по его словам, скончался, скорее всего, от отравления дымом. Смерть второго американца подтвердили только в среду. Как он умер, не уточняется. Во вторник вечером госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила гибель только одного своего подчиненного и назвала это "ужасной потерей". "Были попытки оправдать это неправомерное поведение как ответ на провокационный материал, распространенный в интернете, - заявила она. - Соединенные Штаты сожалеют о любой преднамеренной попытке оскорбить религиозные чувства. Но мы должны сказать ясно: не может быть никаких оправданий жестоким нападениям такого рода".

Также во вторник вечером прошла акция протеста у посольства Соединенных Штатов в Каире, причем протестующие прорвались на территорию дипмиссии, сорвали приспущенный в знак траура флаг США и сожгли его. Оба нападения и протесты связывают с появлением в интернете трейлера к фильму "Невиновность мусульман", сделанному в США, который мусульмане сочли оскорблением пророка Мухаммеда. Рекламой фильма занимался известный американский пастор Терри Джонс, который в 2011 г. публично сжег Коран, спровоцировав тем самым волну беспорядков в Афганистане.

Создатель фильма, американский девелопер израильского происхождения Сэм Бэсайл заявил The Wall Street Journal, что преследовал цель показать, что ислам - это ненавистническая религия. Сцены из трейлера представляют пророка в отрицательном свете. По словам Бэсайла, картину он снял на $5 млн, собранных у сотни пожертвователей-евреев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more