Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: Местная тема

Местная тема

Завтра завершится выдвижение кандидатов на досрочных выборах главы подмосковных Химок. Партия власти будет стараться не допустить предвыборных дискуссий на федеральные темы

По данным облизбиркома, желание поучаствовать в кампании изъявили 25 кандидатов, в том числе федеральные политики: бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, депутаты Госдумы Максим Рохмистров и Александр Романович (оба из «Справедливой России»).

Но основная борьба развернется между двумя участниками предыдущих выборов – лидером движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой (тогда получила 15%) и бывшим яблочником Игорем Белоусовым (22%), которого выдвинула партия «Новая Россия», а также и. о. мэра Химок Олегом Шаховым. Шахов пока не зарегистрировался.

«Единая Россия» своего кандидата выдвигать не будет, а поддержит Шахова, уверяет федеральный единоросс. Об этой стратегии знает и единоросс, близкий к администрации президента: изначально рассматривались два варианта выдвижения Шахова – от «Единой России» и от коалиции провластных партий и движений, в зависимости от того, будет ли у оппозиции единый кандидат. Он не появился, но остановились на стратегии «независимого кандидата» уже из других соображений, говорит собеседник «Ведомостей»: если «Единая Россия» официально выдвинет Шахова, то другие организации и партии окажутся в подчиненном положении и эффект их поддержки будет нулевой. Поддержать Шахова может одна из партий, занимающихся проблемами пенсионеров, не исключил единоросс, близкий к этой структуре.

Предвыборная стратегия штаба Шахова заключается в том, чтобы не позволить оппозиции поднять предвыборную дискуссию на тематику федерального уровня. Шахов должен позиционироваться как хозяйственник на фоне политиканов, а содержательной основой его кампании станет выполнение наказов от населения, которые получает и он лично, встречаясь с людьми как и. о. мэра, и его сборщики подписей, говорит член предвыборного штаба Шахова: людей не интересует Химкинский лес, их интересует здравоохранение, ЖКХ, транспортные проблемы, очереди в детские сады.

Кандидат от Демократической партии, политтехнолог Вячеслав Смирнов, говорит, что штаб Шахова прав: избирателям Химок нужен не федеральный политик, а хозяйственник, но проблема в том, что пока горожане и. о. мэра с этой стороны не знают. Единственный шанс для Шахова – открытая и активная поддержка губернатора Сергея Шойгу, считает он. Неплохие стартовые шансы у Митволя, полагает он, – тот пытается себя позиционировать прежде всего как бывший префект Северного округа Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать