Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: На замену США

Пакистан ищет сближения с Россией

В Пакистане ожидают визита президента России Владимира Путина и оживления двусторонних связей – как компенсации сложных отношений с США
Bu yu / AP

Пакистанские газеты The Nation и The Express Tribune сообщили, что 2 октября состоится первый в истории визит в Пакистан президента России. По их данным, Путин проведет в Исламабаде переговоры с пакистанским президентом Асифом Али Зардари, после чего примет участие в заседании «четверки» – с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана; главная тема – афганское урегулирование.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что «визит президента в Пакистан в графике пока не значится». По словам человека из администрации Кремля, на 2 октября сейчас намечен визит в Пакистан министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В понедельник в Исламабаде прошло заседание российско-пакистанской межправительственной комиссии, которую возглавляет с российской стороны министр спорта Виталий Мутко. По его словам, комиссия обсуждала около 10 проектов, в том числе строительство второй очереди сталелитейного комбината Paksteel в Карачи (первая была построена при помощи СССР), и подготовила для рассмотрения на высшем уровне меморандумы о сотрудничестве в энергетике и образовании. На вопрос, готовится ли визит Путина в Пакистан, Мутко отвечать отказался.

По словам человека, близкого к руководству Минобороны России, пакистанские военные поставили перед российскими вопросы о нескольких военно-технических проектах. Они добиваются разрешения России продать в Китай авиадвигатели (см. врез), огнеметы «Шмель» и вертолеты Ми-17. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

По словам эксперта Центра Карнеги Петра Топычканова, пакистанцы добиваются оживления связей с Россией из-за кризиса в отношениях с США, которые один пакистанский политик назвал военным конфликтом низкой интенсивности – из-за налетов американских беспилотников на лагеря боевиков. Но большинство пакистанских чиновников ориентированы на Запад, и они не будут способствовать развитию российско-пакистанских связей.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, удовлетворение ограниченных запросов Пакистана в военной области не повредит отношениям России с Индией, которые носят стратегический характер. США и Франция поставляют в Пакистан истребители и подлодки, т. е. есть более опасные для Индии вооружения, но именно французские истребители и американские вертолеты победили на последних тендерах в Индии, где их конкурентами были в том числе и российские машины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать