Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Религиозные организации не будут платить за землю под храмами

Письмо патриарха Кирилла Путину о церковных землях существует, подтвердили в Московской патриархии; РПЦ поработала с властями России
Патриарх Кирилл
А.Махонин / Ведомости

Последняя версия поправок к Гражданскому кодексу (ГК) России не предусматривает оплаты религиозными организациями владения землями под храмами, мечетями, синагогами и другими культовыми объектами. "В нынешней версии законопроекта для всех юридических лиц, освобожденных от уплаты земельного налога (а к числу таких юридических лиц относятся, как известно, и религиозные организации) предусмотрена норма, согласно которой они будут осуществлять "постоянное землевладение" на безвозмездной основе, что, по существу, не изменит нынешнего положения", - заявила в среду порталу "Интерфакс-религия" руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

"Ведомости" во вторник написали со ссылкой на письмо предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла президенту Владимиру Путину, что РПЦ считает неверным со стороны государства лишать религиозные организации права получать государственную землю бесплатно. В большинстве случаев земли под религиозными объектами принадлежат государству или муниципалитетам и могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование. Проект же лишает их такой возможности, пишет Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать «передел» земель, предупредил патриарх: большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Руководитель юридической службы патриархии признала, что патриарх Кирилл действительно обращался с посланием к Путину, однако это было еще в мае. "С этого момента началась наша работа с органами законодательной и исполнительной власти России", - рассказала инокиня Ксения.

Второе чтение проекта многочисленных поправок в ГК запланировано на осеннюю сессию. В первом чтении Госдума одобрила его еще весной. Законопроект в первом чтении предусматривает "автоматическую" трансформацию права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, осуществляемого на безвозмездной основе, в "постоянное землевладение", которое может осуществляться только за плату.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать