Вместе с экстремистами

«Иностранные агенты» попадут в электронный реестр – Минюст модернизирует систему учета некоммерческих организаций

Минюст объявил тендер на создание электронного реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Как следует из конкурсной документации с сайта госзакупок, Минюст готов заплатить за обновление автоматизированной системы учета некоммерческих и религиозных организаций 10 млн руб. В числе основных требований к обновлению – переход на электронный вид, а также появление новых сервисов, среди которых синхронизация базы данных НКО с перечнем лиц, причастных к экстремистской деятельности (что позволит вычислять таковых среди учредителей НКО) и отдельный реестр организаций – иностранных агентов.

Закон о статусе иностранного агента для российских общественных организаций, работающих в политической сфере и финансируемых из-за рубежа, вступает в силу в ноябре. На прошлой неделе министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что Минюст не планирует создавать специальных подразделений для работы с такими организациями.

Однако к ноябрю, как следует из конкурсной документации, в Минюсте рассчитывают получить обновленную систему учета НКО. Для иностранных агентов предусмотрен особый режим контроля. В реестре должны содержаться данные об источниках финансирования иностранных агентов – как в России, так и за рубежом, а также сведения о том, куда эти деньги потрачены, и о проверках, которые проходила организация (включая обязательный регулярный аудит). Раздел, посвященный основным целям деятельности НКО, специально для агентов дополнят такими значениями, как «организация и проведение политических акций», «формирование общественного мнения с целью изменения государственной политики» и «издательская деятельность».

Зато в реестре не будет отражаться их деятельность в области благотворительности, науки, культуры, искусства, пропаганды здорового образа жизни и т. д. Посетителям сайта Минюста будут доступны только общие данные об иностранных агентах: название, дата регистрации, данные о руководстве, а также поступления и траты.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отмечает, что электронный портал для НКО Минюста действует с 2008 г. (сейчас там публикуются отчеты организаций), но его существование до сих пор так и не отменило необходимости направлять чиновникам отчеты в письменной форме. «Агора» публикует там информацию скорее для того, чтобы подстраховаться на случай, если бумажная версия документа окажется утерянной. Скорее всего, обновленная система учета НКО будет служить в первую очередь для удобства чиновников, подозревает Чиков.