Березовский и семья Патаркацишвили отозвали взаимные иски

Денег на судебные тяжбы у опального олигарха почти не осталось; после примирения он и наследники грузинского бизнесмена объединятся в суде против Василия Анисимова
Борис Березовский
Sang Tan / AP

Борис Березовский и семья Патаркацишвили, включая вдову грузинского бизнесмена Инну Гудавадзе, Ийю Патаркацишвили, Лиану Жмотову и Нателу Патаркацишвили, подписали мировое соглашение, говорится в заявлении на сайте юридической фирмы Addleshaw Goddard, представляющей интересы Березовского.

Судебный процесс против "семьи" Березовский инициировал в Высоком суде Лондона 12 декабря 2008 г. Дело в том, что сразу после смерти мужа (12 февраля 2008 г.) Гудавадзе подписала с Березовским соглашение, по которому признала его 50%-ное участие в наследстве. Позже она отказалась от соглашения, после чего Березовский и обратился в суд. В его иске утверждалось, что он имеет долю в ряде активов, совокупная стоимость которых составляет около $3 млрд, отмечает Financial Times. Семья Патаркацишвили подала встречный иск к Березовскому.

Теперь все иски отозваны "без признания обязательств какой-либо из сторон". Условия мирового соглашения конфиденциальны, никаких дальнейших комментариев не будет, говорится в заявлении от Addleshaw Goddard. После отзыва исков "Березовский подтверждает, что не имеет притязаний на какие-либо доли в каких-либо активах, которыми управляет Salford Capital Partners".

Но, по данным источника Forbes, знакомого с условиями мирового соглашения, стороны договорились, что "семья" все-таки отдаст Березовскому от 30% до 50% в некоторых активах. В частности, они поделят активы фонда DVP под управлением Salford. Фонду принадлежат предприятия пищевой промышленности в России, Грузии, Украине и на Балканах. Основные компании — IDS Borjomi (производит «Боржоми», «Святой источник», «Миргородскую» и другие минеральные воды) и крупнейший производитель молочной продукции на Балканах Imlek. Сейчас фонд прекращает работу, и его активы распродаются: их оценочная стоимость - около $500 млн. Если до определенного момента деньги не будут получены, "семья", по словам источника Forbes, выплатит Березовскому от $150 до 250 млн.

Кроме того, утверждает Forbes, стороны поделили замороженный Березовским на банковских счетах семьи кэш - около $70 млн.

Генпрокуратура России 12 сентября заявила о подготовке международных запросов об аресте за рубежом имущества не только Березовского, но и родственников Патаркацишвили.

Состояние Березовского, который, по оценкам СМИ и юристов, мог потратить на процесс против Абрамовича более 100 млн фунтов, значительно сократилось в результате развода с женой Галиной, пишет Financial Times. Как сообщалось, ей он также выплатил 100 млн фунтов. В августе на одном из заседаний в Высоком суде было сообщено, что Березовский продал свое поместье Wentworth Park в Суррее.

Денег на судебные тяжбы у Березовского практически не осталось, поэтому он и решил пойти на мировую с наследниками Патаркацишвили, чтобы потом единым фронтом выступить в суде против Василия Анисимова, сообщал Forbes. В октябре-ноябре Высокий суд Лондона должен рассмотреть иск о признании их участия в компании «Металлоинвест». По этому иску заморожено $600 млн - деньги в случае выигрыша могут быть поделены между Березовским и "семьей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать