Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Месть за пророка

Месть за пророка

В Ливии погиб посол США Крис Стивенс. На отношениях двух стран это не скажется, обещают эксперты

В ночь на среду в ливийском Бенгази был убит посол США Крис Стивенс, два охранявших его морских пехотинца и еще один дипломат, сообщили Reuters и AP со ссылкой на заявление вице-премьера правительства страны Мустафы Абу Шакура. Стивенс – первый с 1979 г. американский посол, убитый при исполнении, напоминает CNN. Он приехал в Бенгази, где в феврале 2011 г. началась ливийская революция, на открытие культурного центра. Обязанности посла Стивенс начал исполнять в конце августа, во время революции он был переговорщиком с повстанцами со стороны США. На дипломатической службе состоял с 1991 г.

Обстоятельства смерти американцев точно не известны. Два ливийских чиновника представили WSJ опровергающие друг друга версии событий. По одной, в кортеж посла попала реактивная граната. По другой, посол задохнулся от дыма при пожаре в консульстве. Второй версии придерживаются источники катарского телеканала Al Jazeera и египетской газеты Al Ahram. По данным Reuters, охрана пыталась перевезти посла в безопасное секретное место, когда у здания консульства начались беспорядки с участием недовольных выходом в США фильма, оскорбляющего пророка Мухаммеда, но у убежища их встретили убийцы. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная группировка «Сторонники исламского закона», сообщил Al Jazeera. Председатель Генерального национального конгресса Ливии Мохаммед аль-Магариф извинился перед США за гибель посла. Президент США Барак Обама заявил, что меры безопасности в американских посольствах по всему миру будут повышены, но ни о каких санкциях против ливийского правительства, не обеспечившего безопасность посольства, не объявил. Демонстрации против фильма продолжались вчера и у посольства США в Каире.

На отношения США и официального Триполи инцидент не повлияет, уверен Александр Шумилин из Института США и Канады: все понимают, что это стечение обстоятельств. Но выводы сделать придется: правительству – ограничить действия радикалов, а США – улучшить безопасность, считает Шумилин.

Произошедшее – настоящий террористический акт и он заслуживает осуждения, поскольку фигура посла и любого диппредставителя является неприкосновенной, это основополагающий принцип международных отношений, однако официальные отношения Вашингтона и Триполи не изменятся, указывает бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб. Американцы уже второй раз наступают на известные грабли: они поддерживали «Аль-Каиду» в Афганистане, которая потом начала применять силу против американцев, в Ливии они также боролись по одну сторону с радикалами против ливийского лидера Муамара Каддафи, теперь салафиты поворачиваются против них. Правоохранители не смогли остановить насилие в Бенгази, это свидетельствует, что реальная власть в стране находится в руках вооруженных группировок, указывает Подцероб. О слабости гражданской администрации, недавно созданных демократических институтов и сохраняющейся напряженности между кланами предупреждают в своем обзоре ситуации в Ливии эксперты ближневосточного Центра Карнеги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать