Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Молодогвардейка Лантратова обошла Доктора Лизу в голосовании на сайте СПЧ

Член общественной организации «Молодая гвардия» Яна Лантратова
Е.Асмолов / ИТАР-ТАСС

Совет по правам человека при президенте обнародовал первые, промежуточные итоги онлайн-консультаций по отбору кандидатов на замещение 13 вакантных мест в совете. Итоги голосования по состоянию на 10 сентября опубликованы на сайте совета. Голосование идет до 15 сентября, однако не исключено, что в случае повышенного интереса к отбору сроки консультаций будут продлены, сообщал совет ранее.

Кандидатов для онлайн-консультаций члены совета отобрали из числа заявок, поданных общественными организациями, занимающимися правозащитной работой. В ходе первичного отбора было отсеяно более 50% номинантов, в основном из-за отсутствия у них профильного опыта работы.

За две недели, прошедшие с начала онлайн-консультаций, поступило чуть более 200 000 «мнений» (голосов за одного кандидата) по всем 13 профильным номинациям. Не все номинации оказались одинаково интересны интернет-пользователям: больше всего мнений – 44 000 – поступило за кандидатов по номинации «Защита прав инвалидов и бездомных». В ней сейчас лидирует представитель «Молодой Гвардии Единой России» Яна Лантратова, отвечающая в организации за социальные и добровольческие проекты, на втором месте с небольшим отставанием Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Больше 31 000 голосов интернет-пользователей поступило за претендентов на место в совете по номинации «Защита гласности, прав журналистов и свободы информации», где больше всего голосов пока получил главный редактор «МК» Павел Гусев, следом с небольшим отрывом идут организатор общественных экспертиз проектов «Электронное правительство» и «Электронная демократия» Борис Славин, тележурналист Елена Масюк и член общественной палаты Николай Сванидзе, а также эколог Сурен Газарян.

Еще один представитель Общественной палаты, Иосиф Дискин, лидирует в номинации «Общественный контроль над судебной системой», на втором месте – бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин.

В категории «Общественный контроль над правоохранительными органами» наибольшей популярностью у интернет-пользователей пользуется адвокат Анатолий Кучерена, следом идут адвокат Игорь Пастухов и профессор юрфака Самарского университета Наталья Боброва.

Экс-депутат Ирина Хакамада сейчас идет на первом месте в номинации «Защита прав человека на постсоветском пространстве», в тройке лидеров в этой категории – правозащитник Андрей Юров и член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

Телеведущий Леонид Парфенов лидирует в категории «Общественное телерадиовещание», его основные соперники – председатель телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин и телеведущий адвокат Виктор Травин. Еще один телеведущий, Максим Шевченко, лидирует в номинации «Защита прав человека на Северном Кавказе», ненамного отстает от него руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Тройки лидеров каждой номинации после одобрения действующими членами Совета его председатель, советник президента Михаил Федотов представит президенту, который выберет 13 новых членов совета. Ожидается, что новый совет будет сформирован в октябре.

Места в совете освободились после выхода из него ряда экспертов и правозащитников: часть объяснила выход нежеланием работать с президентом Владимиром Путиным, другие – усталостью от долгой работы в Совете или несогласием с новой системой отбора членов совета путем интернет-голосования.

Старейшина Совета, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сначала также подала заявление о выходе, затем отозвала его, объяснив свое решение тем, что к мнению правозащитников о невозможности сформировать эффективный совет путем интернет-голосования не прислушалась администрация президента. В среду Алексеева уведомила Федотова об окончательном решении покинуть совет из-за «грязи», сопровождающей отбор кандидатов.

Ранее в знак протеста против непонятной для него системы отбора объявил голодовку директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, не отобранный членами совета для участия в онлайн-консультациях. Вместе с главой Федерации автовладельцев Юрием Шулипой Брод заявил о планах подать в суд на Федотова, который назвал возможным иски бесперспективными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more