Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Проверкой подписей в поддержку кандидатов в губернаторы займутся правоохранительные органы

Как ожидается, такое решение в пятницу примет Центризбирком по жалобе кандидата в губернаторы Брянской области от «Справедливой России" Вячеслава Рудникова
Д.Гришкин / Ведомости

В пятницу Центризбирком может вынести по жалобе кандидата в губернаторы Брянской области от «Справедливой России" Вячеслава Рудникова прецедентное решение, определяющее порядок использования «муниципального фильтра» на выборах глав регионов. Избирательные комиссии не имеют полномочий самостоятельно проверять подписи муниципальных депутатов, поданных в поддержку кандидатов в губернаторы. Если возникают сомнения в их подлинности, то избирательная комиссия должна передать их для проверки в правоохранительные органы. К такому выводу, рассказала «Ведомостям» член ЦИК с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Алла Алексеева, пришла рабочая группа ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб. В пятницу Центризбирком должен принять окончательное решение по этому вопросу.

На прошлой неделе брянский облизбирком отказал Рудникову в регистрации: комиссия забраковала 34 из 253 собранных им подписей муниципальных депутатов. 16 подписей не засчитали, так как их владельцы поддержали сразу двух претендентов. Еще 18 были признаны недостоверными, поскольку комиссия пришла к выводу: они были поставлены по принуждению либо за обещанное вознаграждение.

Большинство членов ЦИКа, принимавших участие в обсуждении, пришли к выводу: полномочий комиссии было недостаточно для того, чтобы «браковать» подписи, тем более на основании телефонного опроса их владельцев, ведь эти показания даже не были надлежащим образом зафиксированы, отмечает Алексеева. Решение облизбиркома могут отметить частично, восстановив 20 подписей из 34. Отказ в регистрации Рудникова на выборах, скорее всего, останется в силе: ему по-прежнему не хватает автографов депутатов до «кандидатского минимума» в 241 подпись.

Антон Тимченко, представлявший на заседании рабочей группы интересы Рудникова, говорит, что кандидат намерен продолжить борьбу: отказ в регистрации будет оспорен в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать