Рязанский губернатор Ковалев остался без главного конкурента

Игорь Морозов снял свою кандидатуру в пользу основного кандидата Кремля
Игорь Морозов
В.Вяткин / РИА "Новости"

Зампредседателя Россотрудничества Игорь Морозов, считавшийся главным соперником врио губернатора Рязанской области Олега Ковалева на выборах губернатора, снял свою кандидатуру в пользу Ковалева, сообщил Рязанский городской сайт со ссылкой на заявление лидера выдвинувшей Морозова партии «Патриоты России» Геннадия Семигина. «Патриоты России» приняли решение поддержать выдвиженца «Единой России» Ковалева как единого кандидата от двух партий, сообщил сегодня Семигин на брифинге в Рязани. Заявление было сделано в присутствии обоих кандидатов и секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова.

Семигин выразил надежду, что в случае избрания Ковалев учтет кадровые и программные предложения "Патриотов". Ковалев заявил, что в случае победы на выборах готов делегировать представителя "Патриотов" своим представителем в Совет Федерации, и этим представителем мог бы стать Морозов, приводит слова кандидата "Интерфакс".

Снятие Морозова разрешило проблему противостояния на выборах двух прокремлевских кандидатов. Врио губернатора был выдвинут «Единой Россией», исполняющим обязанности он стал в июле 2012 г., после того как почти за год до истечения полномочий подал прошение об отставке. Морозов, влиятельный в области политик, пошел на выборы как кандидат «Патриотов России», но его поддерживал в том числе и замсекретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Сальников, считавший, что партийные праймериз были сфальсифицированы в пользу Ковалева.

Кроме того, «Патриоты» входят в Общероссийский народный фронт (ОНФ), который после регистрации в Минюсте как общественное объединение (это должно произойти уже после дня голосования) должен возглавить Путин. Из-за членства выдвинувшей Морозова партии в ОНФ он стал восприниматься как выдвиженец фронта и Путина, который должен сместить единоросса Ковалева. Руководителю аппарата ОНФ Вячеславу Лысакову пришлось на месте разъяснять прессе, что кандидат Путина не Морозов, а Ковалев, и ОНФ будет поддерживать именно его.

Рязань должна была стать пилотным регионом для отработки выборов в электорально сложном регионе – «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 г. набрала в области только 39,8%, причем в самой Рязани партия власти проиграла КПРФ. Сам Ковалев непопулярен в регионе, у него нет видимых достижений, отмечал соавтор рейтинга политической выживаемости губернаторов политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать