Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: Кандидатский минимум

Кандидатский минимум

«Патриоты России» отозвали кандидата на пост губернатора Рязанской области Игоря Морозова. Он может стать членом Совета Федерации

Вчера главный соперник губернатора Рязанской области единоросса Олега Ковалева – Игорь Морозов снялся с выборов. «Патриоты России» и Морозов решили не мешать Ковалеву: обе партии входят в Общероссийский народный фронт, заявил лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин и выразил надежду, что Ковалев учтет предложения его партии. Морозову отказ дался нелегко: «Я увидел опасность раскола рязанского общества, и решение, которое было принято, я воспринимаю как действительно верное».

Это решение – в интересах граждан, радовался секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. А Ковалев предложил Морозову стать его представителем в Совете Федерации, хотя планировалось, что туда будет делегирован замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, ради избрания которого была распущена гордума г. Касимова.

Морозову такие жертвы не нужны: «В единый день голосования я уже не успеваю, но можно принять участие в довыборах, которые проходят в различных районах».

По словам человека, близкого к администрации президента, у Кремля были к Морозову серьезные претензии. Будучи заместителем руководителя Россотрудничества, он не предупредил своего шефа, бывшего депутата-единоросса Константина Косачева, о намерении побороться с выдвиженцем «Единой России» – и ему пришлось уволиться. Кроме того, продолжает человек, близкий к Кремлю, штаб Морозова позиционировал его как кандидата от народного фронта и Владимира Путина, распространял слухи, что выдвижение Морозова – спецоперация Кремля по устранению Ковалева, а Путин на самом деле санкционировал переизбрание Ковалева. Но больше всего в Кремле опасались, что Морозов сам победить не сможет, а вызовет ситуацию, когда во второй тур выйдет Ковалев и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин. А в такой ситуации избиратели предпочтут голосовать за коммуниста, объяснял «Ведомостям» федеральный единоросс.

По мнению рязанского единоросса, Кремль показал в действии свой новый курс на минимизацию административного ресурса: оппозиционного кандидата не стали снимать по подписям, чтобы не вызвать скандала, не будет репрессий и в отношении партийцев – а собирать подписи Морозову помог замсекретаря региональных единороссов Сергей Сальников. Снятие Морозова не добавит Ковалеву ни процента: запрос на обновление власти не реализуется, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать