Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: Кандидатский минимум

Кандидатский минимум

«Патриоты России» отозвали кандидата на пост губернатора Рязанской области Игоря Морозова. Он может стать членом Совета Федерации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера главный соперник губернатора Рязанской области единоросса Олега Ковалева – Игорь Морозов снялся с выборов. «Патриоты России» и Морозов решили не мешать Ковалеву: обе партии входят в Общероссийский народный фронт, заявил лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин и выразил надежду, что Ковалев учтет предложения его партии. Морозову отказ дался нелегко: «Я увидел опасность раскола рязанского общества, и решение, которое было принято, я воспринимаю как действительно верное».

Это решение – в интересах граждан, радовался секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. А Ковалев предложил Морозову стать его представителем в Совете Федерации, хотя планировалось, что туда будет делегирован замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, ради избрания которого была распущена гордума г. Касимова.

Морозову такие жертвы не нужны: «В единый день голосования я уже не успеваю, но можно принять участие в довыборах, которые проходят в различных районах».

По словам человека, близкого к администрации президента, у Кремля были к Морозову серьезные претензии. Будучи заместителем руководителя Россотрудничества, он не предупредил своего шефа, бывшего депутата-единоросса Константина Косачева, о намерении побороться с выдвиженцем «Единой России» – и ему пришлось уволиться. Кроме того, продолжает человек, близкий к Кремлю, штаб Морозова позиционировал его как кандидата от народного фронта и Владимира Путина, распространял слухи, что выдвижение Морозова – спецоперация Кремля по устранению Ковалева, а Путин на самом деле санкционировал переизбрание Ковалева. Но больше всего в Кремле опасались, что Морозов сам победить не сможет, а вызовет ситуацию, когда во второй тур выйдет Ковалев и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин. А в такой ситуации избиратели предпочтут голосовать за коммуниста, объяснял «Ведомостям» федеральный единоросс.

По мнению рязанского единоросса, Кремль показал в действии свой новый курс на минимизацию административного ресурса: оппозиционного кандидата не стали снимать по подписям, чтобы не вызвать скандала, не будет репрессий и в отношении партийцев – а собирать подписи Морозову помог замсекретаря региональных единороссов Сергей Сальников. Снятие Морозова не добавит Ковалеву ни процента: запрос на обновление власти не реализуется, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more