Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: Протест полевеет

Социальная база протестного движения может расшириться

Впервые в резолюцию «Марша миллионов» будут включены социально-экономические требования: заморозить тарифы ЖКХ и увеличить финансирование здравоохранения и образования. Это расширит базу протестного движения, рассчитывает оргкомитет

Левым силам в оргкомитете третьего «Марша миллионов», который пройдет в Москве 15 сентября по Бульварному кольцу и закончится митингом на проспекте Сахарова, впервые удалось добиться включения в резолюцию митинга социально-экономических требований. Помимо заявлений о необходимости полноценной политической реформы, освобождении политзаключенных и отмене результатов парламентских и президентских выборов лидеры уличной оппозиции собираются потребовать заморозить тарифы ЖКХ и провести проверку их обоснованности, увеличить бюджетное финансирование науки, здравоохранения и образования, упростить условия организации забастовок.

Социально-экономические темы актуальны для регионов, включение их в резолюцию расширит базу поддержки протеста, либералы согласились с этим, объясняет один из инициаторов новых требований – Сергей Удальцов из «Левого фронта». Левые же не стали настаивать на более жестких темах, вопрос национализации даже не поднимался, очевидно, что достичь компромисса по этому вопросу не удалось, признал Удальцов.

Государство должно быть социальным, жесткой дискуссии по социальным пунктам резолюции в оргкомитете не было, сообщил член бюро «РПР-Парнаса» Илья Яшин, а составление принципиально нового текста показало, что коалиция может договариваться не только по политическим, но и по экономическим вопросам, сохраняя принципиально разные позиции.

Требование остановить рост тарифов ЖКХ будет одним из ключевых на митинге КПРФ, который намечен на 22 сентября. Лидеры компартии отказались принять участие в марше, заявив о принципиальном несогласии c позицией либерального крыла, в акции примет участие только актив московского горкома и его секретарь Андрей Клычков. Но расширение повестки маршей за счет идентичных коммунистическим требований в КПРФ приветствуют. «Мы не можем считать себя монополистами в этих вопросах и рады, что левая повестка получает поддержку у участников марша», – сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать