Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: Семь минут Гудкова

Семь минут Гудкова

Сегодня Госдума впервые рассмотрит вопрос о лишении депутата мандата за занятие бизнесом. Жертва и итог известны
Д.Абрамов / Ведомости

Сегодня в повестке пленарного заседания Госдумы значится вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Процедура лишения мандата по решению комиссии Думы по контролю за достоверностью деклараций будет проходить впервые, поэтому на совете Думы вчера был оговорен порядок выступлений и юридико-технические тонкости процесса.

По регламенту палаты проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата (по причине смерти, вступившего в силу судебного решения или перехода на другую работу) вносится комитетом по регламенту: сначала он регистрируется в думской базе, затем утверждается советом Думы в повестку заседания. На этот раз проекта постановления не будет, текст документа появится только после голосования депутатов – это произойдет по аналогии с процедурой возвращения законопроекта из третьего ко второму чтению, передал объяснение начальника правового управления Думы Марины Ласточкиной зампред Госдумы от эсеров Николай Левичев.

Первым выступит председатель регламентного комитета единоросс Ильдар Габдрахманов. Сам Габдрахманов подчеркнул, что его комитет не имеет отношения к вопросу о лишении Гудкова мандата.

Основным докладчиком будет председатель комиссии по контролю за достоверностью деклараций Владимир Васильев – именно она на прошлой неделе постановила, основываясь на данных правоохранителей, что Геннадий Гудков нарушил закон о статусе депутата, занимаясь бизнесом. Васильеву и другим двум докладчикам – генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину – будет отведено на выступление до семи минут. Не исключено, что вместо первых лиц этих ведомств придут их замы, говорит единоросс.

Затем слово дадут самому Геннадию Гудкову, следом каждая фракция может задать по три вопроса любому из выступивших. После чего по семь минут дадут представителям фракций. От коммунистов выступит зампред комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев, от единороссов – председатель комитета по социальной политике Андрей Исаев, от ЛДПР и эсеров – председатели фракций Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Решение о лишении мандата вступит в силу, когда его подпишет председатель Думы Сергей Нарышкин. Человек в руководстве палаты говорит, что голосование по вопросу о Гудкове может пройти не в обычный час голосования (17.00), а сразу после рассмотрения вопроса. Оно будет открытым, чтобы пресечь разногласия во фракции: часть единороссов откровенно против, знает он. Перед голосованием Гудкову дадут семь минут на последнее слово.

Устраивать демарши однопартийцы Гудкова и коммунисты не планируют. «Это очень скорбное мероприятие, и нам не до шоу», – объяснил Левичев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать