Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Предприятия Panasonic и Canon в Китае закрылись после антияпонских акций

Японские заводы, магазины и школы в Китае будут закрыты в понедельник и вторник после нападений и поджогов, во вторник в КНР намечаются новые акции протеста
Smartmoney

После беспорядков, в которые вылились акции протеста в Китае, некоторые японские компании закрыли свои предприятия в этой стране, сообщает Reuters. В 85 городах КНР прошли антияпонские выступления, вызванные недавним серьезным обострением отношений двух стран из-за спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао). За минувшие выходные поступали сообщения о нападениях на граждан Японии, центры продаж японских машин, японские магазины и рестораны, японское посольство в Пекине забросали яйцами и бутылками, а в городе Циндао подожгли фабрику Panasonic и дилерский центр Toyota Motor Corp. Reuters отмечает, что правящая Коммунистическая партия Китая редко разрешает уличные акции, но на этот раз она позволила выплеснуться на улицы народному гневу, вызванному национализацией Токио трех из пяти островов Дяоюйдао.

Японское правительство предупредило своих сограждан о намечающихся во вторник, 18 сентября, очередных выступлениях протеста. Акции будут приурочены к памятной дате времен японо-китайской войны. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода призвал Пекин обеспечить безопасность японцев, которые находятся в Китае.

В Пекине и Гуанчжоу на два дня будут закрыты японские школы, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на японский телеканал NHK. Также в понедельник и вторник не будут работать три предприятия Panasonic и три из четырех предприятий компании Canon. Выходные на эти дни объявили также японские супермаркеты и другие магазины. Авиакомпания All Nippon Airways Co сообщила об отмене ряда рейсов из Китая в Японию.

Американское издание официальной газеты КПК People's Daily предупредило, что если конфликт вокруг островов Дяоюйдао усугубится, то Пекин может пойти на экономические санкции и Японии может грозить еще одно "потерянное десятилетие".

В понедельник министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил журналистам после встречи с главой Пентагона Леоном Панеттой, что Вашингтон согласен с позицией Токио в том, что принадлежность островов Сенкаку определяется американо-японским договором о безопасности.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе пяти островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью. Токио утверждает, что занимает острова с 1895 г., в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г., однако Тайвань и КНР считают, что Япония удерживает эти территории незаконно. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

10 сентября правительство Японии решило выкупить три из пяти спорных островов у частных владельцев. Пекин объявил это решение недействительным. 14 сентября в территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку вошли шесть китайских патрульных кораблей, официально объяснив свои действия защитой рыбаков. 17 сентября официальный Пекин объявил успешной миссию этих кораблей, которые продемонстрировали, что острова находятся под юрисдикцией Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more