Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Максим Гликин

В "Единой России" заявление представителя Госдепартамента объяснили "обычной обидой"

"Единая Россия" участвовала в программах, которые финансировали институты, связанные с правительством США, заявила на брифинге представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Так она прокомментировала вопрос о том, была ли связь "Единой России" с Агентством США по международному развитию (USAID), которое завершает работу в России по требованию Москвы. По сведениям Нуланд, единороссы участвовали в некоторых программах Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI). Что это были за программы, она сказать не смогла, пояснив, что полной информации у нее еще нет.

Нуланд сказала, что оба института предлагают свои программы любым заинтересованным партиям. По ее данным, последние предложения NDI и IRI не связаны с проектами по традиционному политическому тренингу, а больше сконцентрированы на подготовке молодых лидеров, участии женщин в политике, вопросах гражданского общества, активности в сфере социальных проблем.

"Бездоказательной и эмоциональной реакцией, продиктованной обычной обидой" назвал слова представителя Госдепа Нуланд заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков. "В «Единой России" всегда щепетильно относились к требованию российского законодательства о финансировании политических партий. Мы ждем от г-жи Нуланд, как от представителя Госдепартамента, не общих фраз, а конкретной и документально подтвержденной информации о том, в каком качестве и в каких программах USAID, по ее сведениям, участвовала партия «Единая Россия». Иначе это все выглядит как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую", - заключил Чеснаков.

«Единая Россия» никогда не принимала участие в каких-либо программах USAID или его партнерских организаций. Об этом заявил в комментарии ER.RU член Президиума Генерального совета Партии, член Совета Федерации РФ Андрей Климов, курирующий в «Единой России» взаимодействие с международными организациями.

Комментируя ситуацию с USAID, Нуланд подтвердила, что агентство с 1 октября не будет открывать новых программ и заключать новых договоров. Она подтвердила информацию "Коммерсанта", что Госдеп попросил у Москвы отсрочку на завершение уже начатых программ и сворачивание миссии. "Вы, наверное, представляете, что это затронет не только американских сотрудников, там было и огромное количество сотрудников-россиян", - сказала она.

Российский МИД, объясняя причины закрытия USAID в России, озвучил претензии к работе агентства, которое пыталось влиять на политические процессы, в том числе и выборы различного уровня, и к деятельности USAID на Кавказе. Кроме того, по словам представителя МИД Александра Лукашевича, российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать