Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

ФСБ провела через Госдуму заблокированные президентом Медведевым предложения правительства Путина

Чекисты хотят признать государственной изменой "оказание помощи" в деятельности, направленной "против безопасности" России, ее конституционного строя и суверенитета
Владимир Путин
В.Баранов / Ведомости

Нижняя палата российского парламента в пятницу практически единогласно одобрила в первом чтении разработанные Федеральной службой безопасности (ФСБ) правки в Уголовный кодекс, предусматривающие расширенное толкование понятий "государственная измена" и "шпионаж". Попытка принять их в конце 2008 г. с подачи правительства Владимира Путина была заблокирована тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.

Как следует из текста проекта закона, размещенного на сайте Госдумы, ФСБ предлагает считать госизменой (ст. 275 УК) "деяние, совершенное гражданином Российской Федерации в ущерб безопасности Российской Федерации: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". В действующей версии УК госизменой считается "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации".

Законопроект был внесен еще в конце 2008 г. правительством, которое тогда возглавлял Владимир Путин.

Но тогдашний глава государства Медведев заблокировал его принятие. В январе 2009 г. он поручил отправить документ на доработку в свою администрацию, чтобы исключить расширительное толкование статьей о госизмене и шпионаже. «Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом», — говорил журналистам Владислав Сурков, занимавший в то время пост первого заместителя руководителя кремлевской администрации.

В заключении администрации президента Медведева на законопроект говорилось, что "замечания юридико-технического характера и лингвистическая правка" были переданы в нижнюю палату в рабочем порядке. Из материалов Госдумы следует, что к началу января 2012 г. документ оказался среди законопроектов и отклоненных федеральных законов, рассмотрение которых не было завершено. У администрации президента Путина к законопроекту претензий нет. "По вышеуказанному проекту концептуальных замечаний правового характера не имеется", - гласит короткое заключение правового управления администрации президента от 13 октября 2012 г.

Расширительное толкование понятий госизмены и шпионажа не единственная новелла законопроекта. ФСБ предлагает ввести в УК новую статью под номером 283.1 "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну" и изложить ее следующим образом: "Получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия". ФСБ также предлагает включить в число получателей шпионской информации ("адресатов оказания помощи в проведении деятельности в ущерб безопасности России") международные организаций и их представителей. Необходимость в этом продиктована тем, что международные организации активно используются иностранными спецслужбами для осуществления деятельности, направленной на нанесение ущерба безопасности России, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, статью 283 УК "Разглашение государственной тайны" предлагается подправить таким образом, чтобы под нее попадали не только сведения, который стали известны человеку "по службе или работе", но и во время учебы. ФСБ также предлагает разграничить шпионаж как способ госизмены и шпионаж как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства.

В пятницу Госдума приняла законопроект в первом чтении единогласно (449 голосов "за"), сообщил "Интерфакс". Из материалов Госдумы следует, что в документ в течение 30 дней будут внесены поправки, но какими именно они могут быть, из заключения комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не ясно. В документе отмечается, что в целях исключения правовой неопределенности и, как следствие, возможности произвольного толкования необходимо скорректировать новые признаки состава преступления, появившиеся в статье о госизмене: безопасность, конституционный строй, территориальная и государственная целостность. По поводу новой статьи о незаконном доступе к гостайне в документе лишь отмечается, что уголовная ответственность по ней "может коснуться каждого".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать