Медведев призвал к постепенному отказу от ручного управления Россией

Решать проблемы, "присылая доктора", можно, но в будущем это не должно быть "магистральным путем", считает премьер
Дмитрий Медведев
М.Стулов / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи решился мягко покритиковать широко используемую президентом Владимиром Путиным практику ручного управления. Ему бы хотелось, чтобы Россия начала "учиться жить по-другому", как в экономике так и в политике.

Выступая с заключительным словом, Медведев посетовал, что в современной России указания властей часто формулируются "в предложениях прислать доктора, для того чтобы вылечить". Фраза "прислать доктора" принадлежит Путину, который в бытность премьером на одном из совещаний пообещал таким образом решить проблемы металлургического гиганта "Мечела", владелец которого Игорь Зюзин не приехал на мероприятие с участием главы правительства, сославшись на болезнь. Слова Путина тогда обвалили биржевые котировки "Мечела".

"Но если говорить о будущем, это, конечно, возможные способы и управления экономикой, и наведения порядка в бизнесе, но это все-таки не магистральный путь. Поэтому при всем том, что однозначность указаний у нас каждый раз понимается определенным образом, мне бы хотелось, чтобы мы начинали учиться жить по-другому", - заявил Медведев (цитаты по сайту правительства).

Он считает, что путь к "другой жизни" лежит в использовании разнородности российского общества, которая, по мнению премьера, является его силой, а не слабостью. "Именно такие объединенные различия – это, на мой взгляд, и есть условия и глобальной, и страновой конкурентоспособности. Мы все разные, и на самом деле это очень хорошо. Нам пора это всем осознать, нам пора осознать это в полной мере – и власти, и бизнесу, и различным политическим силам, и «Единой России», и всем другим партиям. Если мы это осознаем, то мы действительно станем конкурентоспособны", - сказал Медведев. "Наша сила в том, что мы разные, а не в том, что нас когда-то учили ходить строем", - подчеркнул он.

Во вступительной части своего выступления Медведев также посетовал на недостаток доверия в российском обществе, в том числе между властью и бизнесом, и на проблемы с руководящими кадрами. "Скажу откровенно: есть проблемы в комплектовании людьми нового правительства в разных местах, потому что, к сожалению, это идет не так быстро, как, может быть, мне бы того хотелось <...> Просто главное, чтобы приходили технологичные, образованные, современно мыслящие и эффективные менеджеры. И это, может быть, главная проблема – каким образом мотивировать их и стимулировать приходить на государственную службу. Во всяком случае, мне кажется, это задача и правительства, и Государственной думы, и президента, и вообще всех властей. Мы должны создавать привлекательные условия, а не пугать людей всякого рода ограничениями, потому что иначе на государственную службу будут приходить только маргиналы, а нам оно не нужно. Нам хочется, чтобы там были нормальные люди", - заявил он.

Говоря о планах правительства в финансово-экономической сфере, Медведев пообещал не увеличивать налоговую нагрузку на обрабатывающий сектор экономики. Речь, по его словам, может идти "только о таких специфических налогах, как подакцизные товары, как НДПИ, и то в пределах, которые диктуются экономической логикой". Он также подтвердил приверженность бюджетному правилу: "решение принято - мы будем его строго исполнять, несмотря на различного рода конъюнктурные соображения и пожелания".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать