Онищенко запретил крепкое спиртное из Чехии

Ликер Becherovka и другие напитки окажутся временно недоступны
Геннадий Онищенко
А. Махонин / Ведомости

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии из-за случаев отравлений поддельным спиртным с метанолом, сообщил «Интерфакс». Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации, цитирует агентство главу ведомства Геннадия Онищенко.

По его словам, запрет на ввоз спиртного из Польши и Словакии, где также отмечены случаи отравления спиртным, пока не вводится. Запрет на ввоз крепкой алкогольной продукции из Чехии вводится в связи с тем, что сама Чехия прекратила поставки спиртного в ЕС из-за случаев отравлений. «Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития», - отметил Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор направил в генеральный директорат ЕС по защите прав потребителей и здравоохранению запрос о причинах отравлений и о принимаемых мерах. По последним данным Роспотребнадзора, от отравления метанолом 22 человека умерли в Чехии, шесть - в Словакии, еще четыре - в Польше. Кроме того, в начале этой недели Онищенко призывал российских граждан, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепкого алкоголя из Польши или Чехии.

В Россию из Чехии, согласно данным Роспотребнадзора, поставляется 32 позиции алкоголя крепостью выше 20 градусов, в том числе Becherovka, настойка Absinth Boulevard, водка "Пражская", ликеры "Шейкер черный кофе", "Шейкер блю кюрасао", "Шейкер красная клубника" и другие напитки.

По данным директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в первом полугодии 2012 г. в России выпили 800 млн л крепкого алкоголя, из которого на чешский пришлось всего 500 000 л — то есть менее 0,01%,

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать