Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло|Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3193 от 21.09.2012 под заголовком: Сечин без энергии

Правительство нашло способ финансировать предвыборные обещания Путина

Правительство нашло способ финансировать предвыборные обещания Владимира Путина: 95% средств «Роснефтегаза» изымут в бюджет. Получится и угодить президенту, и окоротить Игоря Сечина, предлагавшего использовать «Роснефтегаз» в приватизации
А.Мудрац / ИТАР-ТАСС

Вчера правительство Дмитрия Медведева обсуждало перед внесением в Госдуму раскритикованный президентом Владимиром Путиным проект федерального бюджета на ближайшие три года. Путин де-факто обвинил кабинет в неисполнении указов от 7 мая: бюджет составлен без учета некоторых из его предвыборных обещаний, например, мер по развитию Дальнего Востока.

«Когда я работал президентом, мне тоже бюджет не нравился, – заявил Медведев на вчерашнем заседании правительства. – Однако я понимал, насколько трудно его склеить. Насколько трудный это был процесс даже в тучные годы».

Но правительство критику президента учтет. По словам министра финансов Антона Силуанова, в бюджет будут заложены дополнительные средства на увеличение зарплат преподавателям вузов, компенсационные меры для бизнеса в связи со вступлением России в ВТО, для поддержки предприятий-экспортеров.

Деньги Силуанов предложил взять у «Роснефтегаза», забрав в бюджет 95% средств с его счетов. Правительство создало «Роснефтегаз» в 2004 г. для получения контроля над «Газпромом». Росимущество внесло 100% «Роснефти» в капитал «Роснефтегаза», тот продал миноритарную долю на бирже и на вырученные средства купил у «дочек» «Газпрома» 10,74% его акций. «Роснефтегаз» планировалось ликвидировать, но этого не произошло. Как акционер крупнейших госкомпаний, «Роснефтегаз» получает дивиденды, но с 2008 г. не выплачивает их государству.

По данным Силуанова, на счетах «Роснефтегаза» находится около 130 млрд руб. 95% от этой суммы – 123,5 млрд руб. Эти деньги будут потрачены не только на исполнение указов президента, но и на докапитализацию «Русгидро» и «Интер РАО», что позволит им реализовывать инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.

«Русгидро» на полученные средства сможет построить Сахалинскую ГРЭС-2, Якутскую ГРЭС-2, вторую очередь Благовещенской ТЭЦ, Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1.

Минфин поддержали вице-премьер по отраслям промышленности Аркадий Дворкович и Минэкономразвития. «Роснефтегазу» не нужно столько денег для исполнения стоящих перед ним целей, заверил Дворкович. Министр экономического развития Андрей Белоусов сказал, что изъятие у госхолдинга средств будет оформлено директивой. Ее проект Медведев потребовал положить ему на стол для подписи в ближайшее время.

Эта директива ставит крест на участии «Роснефтегаза» в приватизации госкомпаний ТЭКа. Такую идею активно продвигал председатель совета директоров госхолдинга и президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Роснефтегаз» планировал купить долю в «Иркутскэнерго», участвовать в допэмиссиях государственных «Интер РАО» и «Русгидро», а также в консолидации Федеральной сетевой компании (ФСК) и «Холдинга МРСК». Сечину даже удалось заручиться поддержкой Путина, который 22 мая выпустил указ, разрешающий «Роснефтегазу» покупать приватизируемые активы. Компании ТЭКа представляют особую ценность для государства, но сейчас они недооценены и если уж продавать их, то за приличные деньги, объяснял свое решение Путин.

Правительство же выступило резко против приватизационной экспансии «Роснефтегаза» (см. врез). Охладел к этой идее и Путин, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник: «Президенту объяснили, что «Роснефтегаз» не ведет никакой деятельности и находящиеся у него деньги не зарабатывал. По сути, это средства бюджета».

Директиву об изъятии у «Роснефтегаза» денег будет подписывать Медведев. Формально согласовывать ее с президентом не надо. Будет ли она согласовываться неформально, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказать затруднилась: «Президент давал поручение учесть замечания по выполнению его указов, правительство эти поручения выполнило, найдя источники финансирования для дополнительных расходов».

А вот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков надеется, что с президентом директиву все-таки согласуют: «Нужно учитывать, что президент председательствует в комиссии по ТЭКу». По словам Пескова, очень важно принимать во внимание обсуждение, которое велось на заседаниях комиссии. Высокопоставленный сотрудник администрации президента поддерживает идею правительства: «Главное, чтобы изъятые средства не пошли в резервный фонд».

Представитель Сечина от комментариев отказался.

При докапитализации компаний ТЭКа лучше обойтись без посредника в лице «Роснефтегаза», считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. К тому же «Роснефтегаз» может только входить в капитал предприятий, а у государства более широкий инструментарий для финансирования компаний и оно может выбрать более удобный тип финансирования, например, обеспечив необходимые стимулы, рассуждает эксперт.

Это решение правительства ослабляет влияние Сечина и сокращает возможности для маневра во время приватизации, считает политолог Евгений Минченко. Президент вряд ли будет блокировать директиву, считает Минченко, раз уж средства «Роснефтегаза» пойдут на исполнение его же предвыборных поручений. Но, вероятно, найдется какой-нибудь способ компенсировать Сечину последствия этого решения, заключает Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать