Суд отменил решение о снижении срока наказания Платону Лебедеву

Дело направлено в Вельский суд для рассмотрения новым составом судей
Артем Житенев / Риа Новости

Архангельский областной суд отменил решение о снижении срока наказания бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев, передал корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

Дело направлено на новое рассмотрение в Вельский суд. Его рассмотрит новый состав судей.

Адвокаты Лебедева намерены добиваться его освобождения. "Когда нет аргументов, они подменяются обильным цитированием законов и судебных практик, что и произошло в данном случае. Никаких надлежащих аргументов против позиции как самого судьи, вынесшего решения, так и адвокатов Лебедева мы не услышали. Мы собираемся бороться дальше. Конечная цель - это освобождение Платона Леонидовича", - заявил "Интерфаксу" защитник бизнесмена Алексей Мирошниченко.

В середине августа прокуратура Архангельской области опротестовала решение Вельского районного суда, снизившего срок Платону Лебедеву с 13 лет до 9 лет 9 месяцев как чрезмерное. До этого прокуратура согласилась на снижение этого срока из-за гуманизации статьи 174 прим до 11 лет и 3 месяцев, Лебедев на тот момент находился в заключении 9 лет и 1 месяц.

Восьмого августа Вельский районный суд Архангельской области снизил Лебедеву срок наказания на три года и четыре месяца. Такое решение принял судья Виктор Иванов: в соответствии с принятыми в 2011 г. поправками суд переквалифицировал обвинение на новую редакцию статей 174.1 и 159 УК, по которым верхний предел наказания был снижен, а нижний — отменен. Лебедев в соответствии с ним мог бы выйти на свободу уже в 2013 г. Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный по тому же делу и тем же статьям, также мог требовать привести вынесенный ему приговор в соответствие с изменившимся законодательством.

Защита Лебедева сразу же опротестовала решение Вельского райсуда: принципиальная позиция защиты заключается в том, что Лебедев вообще не должен находиться в заключении. Адвокаты настаивали на снижении срока наказания до уже отбытого.

Спецпроект "Ведомостей": Дело ЮКОСа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать