«Родовому гнезду» Пехтина дали зеленый свет

Петербургские власти хотят сделать исключение для депутата Владимира Пехтина и разрешить ему построить дом на месте будущей автотрассы
Владимир Пехтин
М.Стулов / Ведомости

В здании администрации Приморского района Санкт-Петербурга сегодня прошли общественные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка по адресу: Большая Десятинная, д. 11, лит. А, для размещения индивидуального жилого дома. Слушания, продолжавшиеся около часа, были признаны состоявшимися.

Владельцем участка площадью 1967 кв. м выступает депутат Госдумы РФ от «Единой России», председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Пехтин. Земля перешла к Пехтину в 2009 г., когда он на торгах Фонда имущества Петербурга приобрел нежилое трехэтажное строение площадью 189,9 кв. м с правом аренды участка на 49 лет. По кадастровому паспорту на этой земле могут размещаться только объекты транспорта (гаражи и автостоянки), в то время как депутат намерен воссоздать здесь «родовое гнездо», объяснила представитель депутата. «Этот дом создал сам прадед Пехтина, здесь и родился Владимир Алексеевич. Он очень дорожит им и хочет восстановить здание, поэтому и просит перевести участок под жилье», - сказала представитель депутата. Дом, с ее слов, разрушен на 80%. В собственности Пехтина также несколько участков по соседству, однако их общую площадь представитель депутата не назвала.

Оппозиция, впрочем, видит в этом «коррупционную схему», с помощью которой Пехтину удастся продать свой участок Смольному по завышенной стоимости. Участок депутата находится в зоне возведения трассы №7, строительство которой заложено в генплане города на 2012-2015 гг., сказала на слушаниях представитель комитета по градостроительству и архитектуре города. Когда участок Пехтина переведут под жилье, его кадастровая стоимость резко вырастет, напомнил присутствующим помощник депутата петербургского заксобрания Вячеслава Нотяга. И если магистраль пройдет через эту землю, то властям придется либо выкупать ее дорого, либо искать, как обогнуть. В любом случае бюджету будет нанесен серьезный ущерб, предупредил он. Помощник Пехтина, впрочем, уверяла собравшихся, что красные линии сквозь участок не проходят и никакой коммерческой составляющей замысел депутата не преследует.

Впрочем, выкупом земли участники слушаний не особо интересовались. На замечания помощника Нотяга, а также директора центра экспертиз "Эком" Александра Карпова, который также выступал против перевода земли, собравшиеся отвечали, что "это личная жизнь Пехтина", и призывали не заниматься политикой. Основной мотив почти всех выступлений из зала сводился к тому, что надо пойти Пехтину навстречу, чтобы тот, в свою очередь, не дал построить трассу, которая ухудшит экологию и приведет к сносу многих других домов. Среди сторонников Пехтина были замечены те, кто раньше ходил на общественные слушания по "Охта-центру" и "Лахта-центру" и выступал в поддержку проектов "Газпрома".

По оценке Карпова, вопрос с участком Пехтина может быть решен в течение месяца. После общественных слушаний документы будут вынесены на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке Петербурга, которая в конечно счете и решит, переводить участок под жилье или нет.

Владимир Пехтин родился в Ленинграде в 1950 г. По словам его представителя, Пехтин - петербуржец в третьем поколении. Его отец был известным рабочим, удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1974 г. Пехтин окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «строительство гидротехнических сооружений», после чего по распределению уехал на Крайний Север, где стал работать на строительстве каскада гидроэлектростанции на Колыме в Магаданской области. В 1989-1997 гг. – генеральный директор АО "Колымаэнерго". В Госдуму впервые избрался в 1999 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать