Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: Выборы на фоне пыток

Иванишвили строит кампанию на критике Саакашвили

Скандал в глданской тюрьме еще больше обострил парламентскую кампанию в Грузии, хотя опросы по-прежнему фиксируют значительный отрыв президентской партии от соперников

На 1 октября в Грузии назначены выборы. 150-местный парламент, который после выборов будет заседать в Кутаиси, избирается по смешанной системе. В кампании участвуют 17 партий и движений, но, по данным социологов, шансы пройти в парламент есть только у трех объединений: президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД), учрежденной в апреле оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили и умеренно оппозиционного Христианско-демократического союза Георгия Таргамадзе. В нынешнем парламенте у партии президента Михаила Саакашвили 120 мест, шесть – у христианских демократов, два – у присоединившейся к Иванишвили Республиканской партии, остальные – у других оппозиционных партий.

На этих выборах большинство оппозиционных партий вошли в коалицию Иванишвили. Миллиардер строит кампанию на обещаниях всеобщей медицинской страховки, повышения пенсий до $130, а также на жесткой критике Саакашвили. Бизнесмен утверждает, что тот узурпировал власть, сама власть коррумпирована и придерживается неверной стратегии – строит дорогие символы новой Грузии вместо борьбы с бедностью.

Правительство в следующем году намерено вложить около $100 млн в строительство нового города-порта Лазики. Такие проекты привлекательны для инвесторов, вложения государства минимальны, а через три года там будут созданы около 30 000 рабочих мест, отвергает претензии руководитель Агентства стратегического развития Ива Давитая.

ЕНД в случае победы переутвердит премьером Вано Мерабишвили, до лета возглавлявшего МВД. ЕНД также делает упор на социальные обязательства: выдать медстраховку детям до шести лет и пенсионерам, выделить каждой семье ваучер на $600. В грузинских СМИ кампанию уже называют аукционом между Саакашвили и Иванишвили.

По данным американского NDI, ЕНД сохраняет лидерство: в июле за нее готовы были голосовать 36%, в конце августа – на процент больше, рейтинг «Грузинской мечты», напротив, снизился с 20 до 12%, третьей по популярности силой являются христианские демократы, но они пока не преодолевают 5%-ный барьер. Однако правящая партия признает, что на ее рейтинг существенно мог повлиять скандал вокруг обнародования на телеканалах Иванишвили кадров пыток в глданской тюрьме, стоивший постов министрам исполнения наказания и внутренних дел. В Тбилиси по этому поводу ежедневно проходят демонстрации студентов, субботняя акция собрала не менее 1500 человек.

Во внешней политике Иванишвили разделяет стремление властей на интеграцию в НАТО, однако обещает наладить отношения и с Россией. Саакашвили, напротив, в последних выступлениях говорит о России только как об угрозе – даже пытки в тюрьме он ассоциирует с советским прошлым.

Российские власти в кампанию не вмешиваются, уверен председатель Союза грузин в России Михаил Хубутия. По его мнению, в случае сохранения у власти команды Саакашвили перемен в отношениях не произойдет, а приход новых людей и попытка изменить сложившийся статус-кво может только усугубить ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать