Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: За обман взяткодателя

МВД напишет статью за обман взяткодателя

МВД испытывает трудности с привлечением к ответственности вымогателей, не имеющих полномочий выполнить просьбы взяткодателей. Для таких должностных лиц предлагается особая статья УК

Новая статья Уголовного кодекса 290 прим предлагает наказывать должностных лиц, включая иностранных, госслужащих и муниципальных чиновников за получение не только взятки, как статья 290, но и незаконного вознаграждения. Уведомление МВД о разработке этой статьи размещено на сайте министерства в разделе публичного обсуждения проектов нормативных актов.

Как говорится в уведомлении, ее разработка вызвана необходимостью адекватно наказывать тех должностных лиц, которые не имеют служебных полномочий для выполнения запросов взяткодателей. Поскольку формально они не подпадают под статью 290 о получении взятки, то их приходится привлекать по статье 159 (мошенничество) за то, что эти люди вымогали деньги, не имея формальных возможностей помочь взяткодателю. А поскольку мошенничество в отличие от взятки считается оконченным после того, как мошенник получил возможность пользоваться незаконно полученным имуществом, то при поимке таких «неполноценных» взяточников с поличным их приходится привлекать за неоконченное преступление. Это снижает срок наказания до 3/4 от максимального (10 лет по статье 159).

Кроме того, как отмечает эксперт договорно-правового департамента МВД Анна Земцова, применение статьи о мошенничестве мешает наказывать таких чиновников кратными штрафами, которые недавно введены за взятки. Поэтому в отношении таких получателей вознаграждения планируется ввести то же наказание, что и для взяточников, – до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки (самый тяжелый вид наказания по статье 290 за особо крупные взятки с отягчающими обстоятельствами для госслужащих), говорит еще один сотрудник МВД. По словам Земцовой, «чистых» мошенников – представителей несуществующих спецслужб и органов, предлагающих за деньги решить вопросы или назначить на должность, новая норма не касается.

Очень часто взяточник выступает лишь посредником, сам не имея полномочий совершить что-либо в интересах взяткодателя, говорит член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов. По его мнению, особенно часто такая практика распространена у чиновников высокого ранга и представителей силовых структур, поэтому детализация наказаний за взятку, которую предлагает МВД, действительно необходима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать