Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

"Узников 6 мая" защищают в Страсбурге

К началу работы Парламентской ассамблеи Совета Европы гражданские активисты приурочили две акции
П.Химшиашвили / Ведомости

В Страсбурге начала работу сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая должна была стать большим событием в отношениях России с организацией. До конца прошлой недели на сессии ждали выступления председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Однако в четверг спикер российского парламента заявил, что не поедет из-за опасений, что на фоне царящих в Совете Европы русофобских настроений его «предложения стратегического характера» не будут услышаны. Члены делегации объясняли, что в Страсбурге возможны акции протеста против политики российских властей.

Перед зданием Совета Европы уже в понедельник утром были развернуты два пикета. Организатор одного из них – художник Шота Леладзе, ставший беженцем во время грузино-абхазского конфликта - вывесил работы, осуждающие российскую агрессию против Грузии, признание независимости Абхазии и «покупку» признания со стороны Науру. «Россия являлась гарантом безопасности, однако все сделала, чтобы там произошла война», - говорит Леладзе. Он пикетирует у Совета Европы уже не первый раз.

Вторую акцию проводят гражданские активисты, преимущественно из России. Девушки Аня и Лена говорят, что их путешествие по Европе совпало с сессией ПАСЕ, поэтому они и решили заехать в Страсбург. С остальными участниками они договорились об акции через социальные сети. Во вторник, когда ПАСЕ будет рассматривать мониторинговый доклад по России и принимать резолюцию, они рассчитывают на участие в пикете полутора десятков человек. Для пикета выбрано две темы – судьба узников 6 мая (арестованных по делу о массовых беспорядках за столкновения с полицией на Болотной площади) и закон о митингах (устанавливающий высокие штрафы за нарушения порядка их проведения), поэтому главным «героем» стал депутат-единоросс Александр Сидякин, автор закона и член российской делегации.

По словам учащейся в Страсбурге Русины Шихатовой, согласовать пикет, в отличие от России, было не сложно: «Надо было минимум за три дня подать заявку в установленной форме, указать время, примерное количество участников и место». Никаких нареканий со стороны местных властей пикеты не вызвали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more