Воссозданная «Родина» будет «спецназом Путина»

Сторонники Дмитрия Рогозина провели учредительный съезд партии «Родина» и съезд Общероссийского добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса
А.Новодережкин / ИТАР-ТАСС

В субботу в Москве в гостинице «Золотое кольцо» прошел учредительный съезд воссоздаваемой партии "Родина". Новое руководство партии приняло решение оставить в "политической силе" все документы и заявления, которые были приняты и сделаны в 2004-2006 гг., до того, как в 2006 г. партия вошла в создаваемую «Справедливую Россию», прекратив свое существование.

Председателем «Родины» единогласно избран депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Алексей Журавлев. "Мы четко заявляем, что мы являемся продолжателями той "Родины" образца 2004 г., которую мы с вами вместе делали", - отметил он. Депутат подтвердил, что партия останется «спецназом президента Путина», как заявлялось в 2004 г. По его словам, нужно "провести только формальную перерегистрацию" партии, а членские билеты, которые были выданы членам "Родины" до ее вхождения в "Справедливую Россию", должны быть действительны и сегодня.

В манифесте партии отмечается, что "основной своей политической целью партия "Родина" считает борьбу за власть и уважение сограждан. Эксперимент с существованием в рамках "Справедливой России" завершен". Там также говорится о том, что партия пропагандирует идеологию деятельного национального патриотизма и строит свою программу на трех базовых принципах: народное государство - народное единство - территориальная целостность России.

«Мы должны стать единой нацией патриотов, - заявил Журавлев. - Впереди у нас очень много работы, скучать не придется. Динамичные избирательные кампании, работа с людьми, напряженная законотворческая деятельность – ко всему этому партия «Родина» готова. Мы не боимся козней со стороны врагов, поскольку нападки противников будут лишь подтверждать нашу правоту и укреплять ряды родинцев.

На съезде были также сформированы руководящие органы партии - президиум, его бюро и политсовет. Председателем президиума политсовета избран бывший депутат-единоросс Госдумы (возглавлявший в Думе прошлого созыва комитет по транспорту) Сергей Шишкарев.

Основатель организации, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который ушел из «Родины» из-за конфликтов с руководством, официально не займет никаких постов в организации, сообщил Журавлев.

В один день с учредительным съездом «Родины» в Москве прошел съезд Общероссийского добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, инициатором создания которого стал Рогозин. Делегаты двух съездов отмечали идейную связь двух организаций.

Председателем движения избран первый заместитель думского комитета по обороне, член партии ЛДПР Сергей Жигарев, а секретарем президиума движения стал Журавлев.

Рогозин заявил, что движение должно взять на себя функцию подготовки подрастающего поколения к службе в Вооруженных силах и патриотического воспитания граждан, а также содействовать реализации курса на модернизацию Российской армии и флота.

Партия «Родина» является проектом Рогозина, а значит, будет действовать в интересах «Единой России», считает политолог Валерий Хомяков. Он также отмечает, что партия не будет иметь такого успеха у электората, как во времена ее основания — люди, которым нравится власть, будут голосовать за «Единую Россию», а не за «Родину». Что касается «умеренно националистического» электората, на который нацелена партия, ему тоже нет смысла голосовать за нее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать